قسومة: تحديات التصدير تحتاج إلى آلية دعم حقيقية

الثورة أون لاين ـ دمشق ـ وفاء فرج:

أكد رئيس لجنة التصدير في غرفة تجارة دمشق فايز قسومة وجود عدة مقترحات لمواجهة تحديات قطاع التصدير منها التعاون مع مصرف سورية المركزي لتنظيم عمل المصدر نيابة عن الغير، ومنح بطاقة اعتماد، وسعر الصرف والعلاوة.
وأوضح قسومة للثورة أن حزمة المقترحات تتضمن التعاون مع وزارة الاقتصاد للتوصل إلى آلية دعم حقيقية للصادرات بالتنسيق مع هيئة دعم وتنمية الإنتاج المحلي والصادرات وإعفاء الصادرات من رسوم الميناء كلياً أو جزئياً، وتوحيد نموذج عام لفواتير التصدير والتصديق الالكتروني بالتنسيق مع الجمارك العامة، وندب موظف مديرية الاقتصاد للمصادقة على الفواتير في الغرف بشكل مباشر، والتعاون مع مديرية الجمارك لإقامة دورة تدريبية للمصدرين على استخدام نظام الإسيكودا، وفتح بوابة المصدرين في نظام الإسيكودا، وتفعيل نظام (مخلص نفسه) لتخليص البضائع باسم صاحب فاتورة التصدير، والبحث عن بيان مخفض إلى لبنان والعراق والأردن.
وأشار إلى ضرورة إيجاد آلية للكشف على البضائع في الأمانات الجمركية تضمن عدم تلف البضائع والتعاون مع وزارة النقل بطلب أسعار نقل تشجيعية على الخطوط الجوية السورية، وطلب تخفيض رسوم الموانئ أسوة بالخضار والفواكه، ترخيص مكاتب الشحن الجوي عند إصدار البوالص.

آخر الأخبار
الأسواق المالية.. فرص متساوية وحوكمة شفافة لتعزيز ثقة المستثمرين مجلس الأمن يناقش الوضع السوري في جلستين مغلقة ومفتوحة تغذية مستمرة منذ 48 ساعة.. أضواء مدينة حلب لم تنطفئ جريدة (الثورة السورية) تلامس شغف الرياضيين بنسخة ورقية منتظرة من يملك الثقل الأكبر في انتخابات اتحاد الكرة ؟ أهلي حلب وحمص الفداء لنصف النهائي مدارس حلب بين الدمار ومحاولات التعافي.. أرقام تكشف حجم التحدي وجوه تتجلى في ختام ورشة "شاماري " اليوم انطلاق حملة "فجر القصير" بريف حمص الجنوبي الإصلاح الاقتصادي بين كفتي العدالة الاجتماعية والاستقرار المعيشي.. "تجارة دمشق" أمام اختبار استعادة حقوق تجار الأدوية فرنسا بين دمشق وبيروت: وساطة لترسيم الحدود ومقترح جديد لباريس إطلاق أول مشروع لتدوير الأنقاض في الغوطة الشرقية بين ترامب وابن سلمان.. الرئيس الشرع يحتل الصدارة وبؤرة الاهتمام "غصون" إرثٌ من اللطف لا يتقاعد أنت النص وأنا القارئ.. والعكس صحيح غوتيريش: التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الجولان انتهاك للقانون الدولي خريجو الإعلام.. شغف تقتله البطالة! لتعزيز التعاون العلمي بين سوريا واليمن: وزراء التعليم يبحثون توقيع برنامج تنفيذي جديد هيئة اللاجئين و"أونروا" تتفقان حول حقوق اللاجئين الفلسطينيين في سوريا