عقود بناء مدارس طرطوس تراوح بالمكان منذ عام ٢٠١١.. والخدمات الفنية تبرر.. والتربية تشكو

الثورة أون لاين – تحقيق – ربا أحمد:

في السنوات الأخيرة أصبحت محافظة طرطوس تعاني من الاكتظاظ الكبير بعدد الطلاب في مدارسها الأمر الذي خلق مشاكل تعليمية كثيرة وأثرت على أداء المدرسين، وتركيز الطلاب، ونيلهم الوقت الكافي في المشاركة والتعلم.
* التشييد في ساحات المدارس..
فكانت معظم الحلول الإسعافية التي اعتمدتها محافظة طرطوس هو التوجه نحو تشييد أبنية إضافية في ساحات المدارس الموجودة، وإن كان على حساب المساحة المخصصة لترفيه الطلاب باعتبار أن الكحل أفضل من العمى.
* إهمال ترميم المدارس..
بالمقابل ارتفعت أصوات الأهالي في التجمعات السكنية المكتظة لاسيما في مناطق التوسع بالمطالبة بمدارس جديدة لتدارك هذا التوسع المناطقي والسكاني كحال بلديتي الشيخ سعد ودوير الشيخ سعد، وتوسع طرطوس في شارع ٨ آذار، وتوسع مدينة بانياس باتجاه الشمال، وكذلك الشيخ بدر والدريكيش وقراها.
بينما تتوالى الشكاوى لإهمال ترميم وتأهيل المدارس سواء لناحية الجدران أو الحمامات أو الدهان والنوافذ.
* مديرية التربية: الإمكانيات محدودة..
أكد رئيس دائرة التخطيط بمديرية تربية طرطوس “د.ياسر علوش” أن خطة صيانة واستبدال وتجديد أبنية التعليم (مباني وإنشاءات ومرافق) في خطة العام المالي ٢٠٢١، تشمل صيانة ١٦٠ مدرسة باعتماد /٤٣٥/ مليوناً و٥٠٠ الف أنجز منها حوالي ٦٨% بقيمة ٢٩٥ مليوناً، وصيانة ١٣٠ مدرسة حيث واجهت الدائرة مشكلة نقص الوقود وغياب الكهرباء وفروق الأسعار في الوقت الذي يشكل المبلغ المرصود اعتماداً ضعيفاً جداً.
كاشفاً أن خطة عام ٢٠٢٢ ستشمل ٣٧٠ مدرسة.. منها ٣١٦ مدرسة تعليم أساسي، و٤١ مدرسة تعليم ثانوي، و١٣ مدرسة ثانوي مهني بكلفة تقديرية تصل ل ١١ ملياراً، ولكن لن يتم الموافقة إلا على جزء بسيط منها قد لا يتعدى المليار ليرة.
* مشاريع أبنية منذ سنوات..
مديرية الخدمات الفنية أوضحت أن هناك توسعاً في مدارس التعليم الأساسي بشكل خاص، فبالنسبة لمنطقة طرطوس فإن مشروع بناء مدرسة دوير الشيخ سعد للتعليم الأساسي بمراحله الأخيرة، وكذلك بالنسبة لمدرسة أم الشهداء الواقعة ضمن توسع شارع ٨ آذار في مدينة طرطوس حيث وصلت نسبة التنفيذ إلى ٦٧%، وقد تدخل الخدمة السنة الدراسية القادمة، إضافة إلى بناء مدرسة المنطار للتعليم الثانوي الذي تم التأكيد في كتاب للجهة المنفذة وهي فرع مؤسسة الإنشاءات العسكرية للإسراع باستكمال الأعمال.
بينما قاربت على انتهاء تأهيل وترميم عدد من المدارس وهي مدرسة أرواد وحطين وفاطمة العلي ومصطفى خلوف وراس الشغري والقبيبة وجديتي وبيت ناصر.
* مشاريع أبنية في عدة مناطق وقرى..
وبالنسبة لمنطقة بانياس فإن مشروع بناء مدرسة بصرمون قيد الانتهاء، بينما يتم العمل في بناء مدرسة المصيات، وتوجد مشاكل في بناء مدرسة العنازة والمرانة، وسحبت الأعمال من المتعهد بالرغم من توقيع عقدها في عام ٢٠١٢، إضافة إلى تأهيل مدرستين بُدئ بهما منذ عام ٢٠١١.
وفي منطقة القدموس يتم العمل على بناء مدرسة بيت الميسرة منذ عام ٢٠١١ وتأهيل مدرسة جارة الوادي منذ عام ٢٠١١ ومدرسة بيت عثمان منذ عام ٢٠١٧.
أما منطقة صافيتا فيتم استكمال أعمال بناء مدارس أوبين والبارقية والجورية الموقعة عقودهم منذ عام ٢٠١٠ وتأهيل أربع مدارس منذ عام ٢٠١١.
وفي منطقة الدريكيش فما زال العمل ببدايته بمشروع بناء مدرسة بمنة للحلقة الثانية.
* عقود دراسة..
من ناحية أخرى بينت مديرية الخدمات الفنية بطرطوس أنه يجري دراسة أضابير بناء عدد من المدارس من قبل جامعة طرطوس وعددها ١٦ مدرسة تعليم أساسي تشمل كافة أنحاء المحافظة.
إضافة إلى دراسة أضابير تأهيل ١٥ مدرسة على امتداد المحافظة وفق خطة ٢٠٢٠ وهي قيد الانتهاء

bk2.jpg

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة