اليونان تحمل النظام التركي مسؤولية غرق مركب مهاجرين ووفاة 4 أطفال

الثورة أون لاين:

حملت السلطات اليونانية النظام التركي مسؤولية التسبب بغرق زورق يحمل مهاجرين غير شرعيين أدى إلى وفاة أربعة أطفال وفقدان شخص قبالة جزيرة خيوس اليونانية في بحر إيجه قرب السواحل التركية.

وانتقد وزير الهجرة اليوناني نوتيس ميتاراتشي مجدداً في تغريدة نشرها على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي تويتر اليوم نقلتها وكالة فرانس برس امتناع النظام التركي عن بذل الجهود لمنع استغلال المهاجرين من عصابات إجرامية قائلاً “إن هذه الرحلات لا يجب حتى أن تحصل، هذا واقع استغلال العصابات الإجرامية للمهاجرين في بحر إيجه”.

وقال ميتاراتشي “إنه لأمر مأساوي ولكن رغم كل الجهود التي بذلها خفر السواحل اليوناني تأكدت وفاة أربعة أولاد تتراوح أعمارهم بين 3 و14 عاماً وفقد شخص وتم إنقاذ 22 شخصاً نقلوا إلى اليابسة”.

وكان وزير الهجرة ندد في نيسان الماضي بمواصلة النظام التركي استفزازاته بدفع قوارب تحمل مهاجرين إلى مياهها الإقليمية.

ووفقاً لبيان صدر عن خفر السواحل اليوناني “فإن القارب المكتظ أبحر من تركيا ورغم الرياح القوية لم يوزع المهربون سترات نجاة على المهاجرين”.

وفي حصيلة سابقة أعلن حرس السواحل اليوناني اليوم مصرع ثلاثة مهاجرين وفقدان ثلاثة آخرين إثر غرق قاربهم الذي يقل على متنه 27 مهاجراً فيما تمكنت فرق الإغاثة من إنقاذ 21 آخرين”.

يذكر أن آلاف المهاجرين من دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا قضوا غرقاً في البحر المتوسط خلال الأعوام الماضية أثناء محاولتهم الوصول إلى الدول الأوروبية جراء جرائم التنظيمات الإرهابية في بلادهم والتدخلات الغربية في شؤون بعض دول المنطقة.

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة