طبيب الأسرة

الثورة :

ثمة أمراض موسمية تزداد في الفترات الانتقالية من السنة، كالرشح والزكام، والتهاب المفاصل، وهذه الأمراض لا أدوية كيميائية تشفيها، وإنما تحتاج لإرشادات صحية تعتمدها الأسرة لتطبيب أفرادها، منها مثلاً الحذر من البرد في أوله قبل دخول فصل الخريف، واتباع عادات صحية غير سليمة.

لكن ما يحصل في العيادات أن يقدم الطبيب بالحالة العامة للأطفال الصغار الأدوية الكيميائية عند أول ارتفاع للحرارة، وللكبار أيضاً المسكنات التي كما تفيد في تسكين الآلام ولو مؤقتاً، تضر الكبد وغيره.

بعض الأطباء لا يخصصون وقتاً للمريض لمعرفة المزيد عن حالته، ولا يقدمون له إرشادات يستطيع القيام بها في البيت وتفيد في تقدم حالته الصحية، فثمة تمارين لمرضى تنكس مفاصل الركبتين، مفيدة ومريحة إلا أن الطبيب المختص لا يذكرها لمريضه أو مريضته، في الوقت نفسه قد يطلب منها صور الأشعة للمفصل نفسه في عدة زيارات متتالية.

إن المريض بحاجة كبيرة للمزيد من وقت الطبيب وإرشاداته، بالإضافة الى الفحص السريري وكتابة العقاقير الكيميائية، وعلى الطبيب تعقب حالة المرضى لتقديم معلومات صحية بالإضافة الى الأدوية، كلا الأمرين يكمل بعضهما بعضاً.

الكثير من الأسر لا تمتلك الوعي الصحي الكافي، لممارسة سلوكيات وقائية وعلى طبيب الأسرة توعيتها، خاصة في الظروف التي تمر بها الأسرة حاليا من تدنٍّ في المستوى المعيشي وغياب الكثير من العناصر الغذائية من وجبات جميع أفرادها.

عين المجتمع – لينا ديوب

 

 

آخر الأخبار
"الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً تطوير البنية التحتية الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي تمثال الشهداء..  من ساحة سعد الله إلى جدل المنصّات.. ماذا جرى؟  الفرق النسائية الجوالة .. دور حيوي في رفع الوعي الصحي داخل المخيمات إجراءات لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في بلدة حلا مفاعيل قرار إيقاف استيراد السيارات المستعملة على سوق البيع باللاذقية  الاستثمار في الشركات الناشئة بشروط جاذبة للمستثمر المحلي والدولي  سوريا.. هوية جديدة تعكس قيمها وغناها التاريخي والحضاري الهوية البصرية للدولة.. وجه الوطن الذي نراه ونحسّه  تطبيق "شام كاش" يحذر مستخدميه من الشائعات