أحلام صغيرة

يترقب السوريون -بتخوف وأمل- بداية مرحلة جديدة مع العام القادم تحمل الخير بعد عام من الهموم والآلام على مختلف الصعد وتحديداً على المستوى المعيشي للمواطن الذي وصف بأنه الأقسى لجهة الارتفاعات الكبيرة وغير المسبوقة لأسعار مختلف السلع والمواد الغذائية الأساسية التي يحتاجها يومياً نتيجة الزيادات المتكررة لأسعار حوامل الطاقة التي انعكست بصورة سلبية على عملية الإنتاج كونها أُضيفت لأسعار مختلف المواد.

المنعكسات السلبية للقرارات التي صدرت خلال العام الذي يودعنا خلال أيام قليلة جداً تحتاج إلى إعادة دراسة للاستفادة من الأخطاء وتحويلها إلى حلول إيجابية من الممكن أن يكون أثرها إيجابياً على أرض الواقع، فالمتابع لمجمل تلك القرارات يرى أن معظمها جاء في توقيت غير مناسب بل وتجريبي انعكس بصورة سلبية على المستوى المعيشي للمواطن بدلاً من تحقيق الهدف الذي رسمت من أجله.

لسنا هنا بصدد البحث في جذور أي مشكلة بل ما نحتاجه ونطلبه من أصحاب القرار أن تكون عناوين العام الجديد واضحة وشفافة بعيداً عن الحلول الترقيعية وأن تكون ذات أثر ملموس على الاقتصاد من خلال إيجاد خطط بديلة قبل وقوع أي مشكلة.

لا نعتقد أن ذلك بالأمر الصعب، فالمواطن البسيط الذي تحمل الكثير خلال سنوات الحرب الصعبة والحصار الاقتصادي الجائر لا يحلم سوى بساعات قليلة من الكهرباء مع انخفاض بالأسعار يتناسب وقوته الشرائية وتأمين القليل من مستلزمات الحياة التي تضمن له بالحد الأدنى الحياة الكريمة في ظل الظروف المعيشية الصعبة.

نحن أمام مسؤولية تاريخية وفرصة حقيقية لإعادة إنتاج عمل مؤسساتنا من خلال إدارات تمتاز بالشفافية والنزاهة لمرحلة جديدة ، يبدو أن مؤشراتها بدأت من خلال تصريحات حكومية وصفها البعض بأنها جادة هذه المرة والدليل الأجواء الإيجابية سياسياً والتي ستنعكس اقتصادياً على عملية الإنتاج والبناء.

نأمل جميعاً أن نبدأ صفحة جديدة من صفحات العام الجديد، مستبشرين بخطوات ومبادرات ومشروعات اقتصادية تصنع الأمل بواقع أفضل، عنوانه الأول العمل والبناء والإرادة، فالسوري قادر وكل ما يحتاجه العزيمة والتصميم .

الكنز- ميساء العلي

 

 

 

 

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب