حملة تحصين وقائي ضد داء الجلد الكتيل الذي يصيب الأبقار في اللاذقية

الثورة – اللاذقية- ابتسام هيفا :

بين مدير الزراعة في اللاذقية المهندس باسم دوبا أن مديرية الزراعة أطلقت خلال شهر شباط حملة تحصين وقائي ضد داء الجلد الكتيل الذي يصيب الأبقار، بهدف تحصين قطيع الأبقار المتواجد ضمن مناطق المحافظة الأربعة.
وتستمر الحملة بشكل يومي حتى الانتهاء من تلقيح كافة القطعان وتسخر المديرية كافة الإمكانيات اللازمة لنجاح الحملة من آليات وعناصر بيطرية مدربة ضمن مراكز الصحة الحيوانية في المناطق مؤازرة للعناصر البيطرية الموجودة في الوحدات الإرشادية، وذلك حرصاً على حسن سير العمل وتلافي أي هدر باللقاح الذي يتمتع بخصوصية من حيث طريقة الحل والاستعمال إضافة لإعطاء الإرشادات الفنية المتعلقة بطريقة حل واستعمال اللقاح للعناصر الفنية البيطرية القائمة على تنفيذ الحملة وإعطائهم دورة حول كيفية ملء الاستمارة المتعلّقة باللقاح واستيفاء كافة البيانات المطلوبة فيها.
وقد جرى على هامش الحملة توزيع عدد من البروشورات الفنية المتعلقة بهذا المرض وإعطاء كافة الإرشادات الفنية اللازمة لمربي الثروة الحيوانية للإحاطة بهذا بالمرض وطرق الوقاية منه وكيفية التعاطي مع الحيوانات المحصّنة في حال ظهور أي آثار جانبية،
وأضاف أن اللقاح الحالي والذي تمّ بدء العمل به ابتداءً عام 2021 تمّ توريده إلى وزارة الزراعة من جنوب افريقيا عبر منظمة الفاو ويتميز بأنّه مصنع في أحد المخابر العالمية ويضم العترة /نيثلينغ/ وهي المعتمدة دوليّاً من قبل منظمة الصحة العالمية في الوقاية من هذا الداء حيث أثبت فعالية عالية ضد هذا المرض ولم تسجّل أية حالات إصابات أو نفوق ضمن القطعان الملقحة باللقاح النوعي عترة نيثلنغ.
وتبدأ المناعة بالتطور خلال 10 أيام من بدء التحصين ويصبح الحيوان محمياً بشكل كامل خلال ثلاثة أسابيع من التحصين.
وأشار الى أن الأبقار السليمة تستهدف قبل فصل الربيع وانتشار الحشرات الماصة التي تعد الناقل الأساسي للمرض إضافة إلى استهداف العجول المولودة من أمهات محصّنة يجب تحصينها من عمر 6 أشهر والعجول المولدة من أمهات غير محصّنة تحصّن في أي عمر.
ويتكامل عمل اللقاح مع حملة مكافحة للحشرات الماصة الناقلة للأمراض والتي تبدأ عادة في بداية فصل الربيع موعد نشاط هذه الحشرات.

آخر الأخبار
إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد ازدحام السيارات يهدد هوية دمشق القديمة ويقضم ذاكرة المكان فوضى ارتفاع الأسعار مستمرة.. حبزه: التجار يسعرون عبر الواتس آب مستشفى جبلة الوطني.. خدمات مستمرة على الرغم من الصعوبات "مغارة جوعيت" جمال فريد لم يلتفت إليه أحد! الرئيس الشرع يلتقي ترامب في "البيت الأبيض" في هذا التوقيت.. تفاصيل اللقاء