«سوبر ماركت» في مهرجان الهيئة العربية للمسرح

تشارك مسرحية “سوبرماركت” في الدورة 13 من مهرجان الهيئة العربية للمسرح الذي يقام في الدار البيضاء بالمغرب بين 10 و 17 من الشهر الحالي، وهي من تأليف الكاتب الإيطالي داريو فو، إعداد أيمن زيدان ومحمود الجعفوري وإخراج أيمن زيدان، إنتاج مديرية المسارح والموسيقا في وزارة الثقافة.


العرض الذي سبق وقدم على خشبة مسرح الحمراء بدمشق في شهر أيلول من عام 2021 حمل منذ البداية هاجس الانتصار إلى الفقراء الذين يكابدون شظف العيش، ورغم أن النص مُترجم ويحكي عن المجتمع الإيطالي خلال فترة زمنية معينة لكنه أعطى دلالة أن الفقراء قد يتوحدون في الوجع كما يتوحد الفاسدون في الجشع، ويتناول المحور الرئيس للعمل حكاية النساء اللواتي قررن الوقوف في وجه قرار غلاء الأسعار فسرقن متجراً، وكل منهن أخذت منه ما استطاعت فاستنفرت الشرطة للبحث عن المسروقات، ووسط هذه الفوضى نتابع كيف تعاملت سيدتان مع المسروقات، ومحاولة كل منهما إخفاء الغنيمة عن زوجها، ما يخلق حالة من المفارقات المؤلمة والمضحكة في آن واحد ضمن إطار الكوميديا السوداء التي عادة ما تكون الحامل الأبرز لأكثر الموضوعات وجعاً، وقد جاءت هنا كوميديا شعبية ناقدة ساخرة.
يذكر أن المسرحية سبق وقُدمت للمرة الأولى عام 1992 وكان حينها الفنان أيمن زيدان معداً ومخرجاً وممثلاً فيها وأعاد عرضها عام 2008، واكتفى زيدان عام 2021 بالإعداد والإخراج ليطرح أسماءً شابة تؤدي شخصيات العرض المختلفة.

آخر الأخبار
السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا استلام الذرة الصفراء.. خطوة لدعم المزارعين وتعزيز الأمن العلفي تعرفة النقل بين التخفيض المرتقب والواقع المرهق.. قرار يحرّك الشارع بعد عام من الحراك الدبلوماسي.. زخم دولي لافت لدعم سوريا صحيفة الثورة السورية المطبوعة.. الشارع الحلبي ينتظر رائحة الورق حملة "دفا".. ليصبح الشتاء أكثر دفئاً استيراد السيارات المستعملة يتأرجح بين التقييد والتمديد من الماضــــي نستمد العبرة للحاضـــر اضطراب القلق المعمّم يهدّد التوازن النفسي.. وعلاجه ممكن بشروط اختلال ميزان المجتمع.. هل تلاشت الطبقة المتوسطة ؟ الزيتون.. موسم صعب بين الجفاف وقلة الدعم التلوث البيئي... صمت ينهش رئتي دمشق  رحلتان علميتان لتعزيز مهارات طلاب علوم الأغذية بجامعة حلب