خطط خدمية

مع بداية كل عام تتوالى الاجتماعات في مباني المحافظات ويبدأ التأكيد والتشديد من أصحاب سدة القرار في المحافظة على ضرورة الالتزام بتنفيذ الخطط الخدمية في كل حي وشارع حسب البرامج الزمنية المحددة لإنجاز كل تفصيل يخص هذه الخطط التي توضع من قبل المتخصصين في هذا الإطار في المحافظة لتوزع فيما بعد على دوائر الخدمات لتقوم بزجها موضع التنفيذ.

لكن منذ أعوام عديدة وعلى وجه التحديد في دمشق وريفها ما إن يبدأ تنفيذ الخطط الخدمية من تأهيل أرصفة وتعبيد للشوارع وصيانة لمرافق الحدائق وغيرها من الأعمال التي تستهدف تحسين واقع المرافق الخدمية حتى تبدأ بالتباطؤ والتراجع لتصل قبل نهاية العام ولم تحقق نسب الإنجاز التي كان مخططاً لها ليتم ترحيل مالم ينجز إلى العام الجديد وهكذا دواليك حتى تتراكم بعض الأعمال التي تحولت إلى مشكلات بمرور الوقت تحتاج إلى حلول خاصة بها.

وهذا الأمر ينطبق بشكل خاص على محافظة ريف دمشق التي تعاني بلداتها ومدنها من مشكلات خدمية بالجملة في ظل سوء التنفيذ وضعف وفساد من يمتلكون زمام الأمر في الوحدات الإدارية.

التبرير الذي تقدمه تلك الجهات عن عدم تنفيذ الخطط الخدمية من أسباب مادية ومشكلات مع المتعهدين وعدم توافر المواد الأولية وغيرها الكثير من التبريرات التي حفظناها غيباً لم تعد مقنعة لأي مواطن، فواضعو تلك الخطط الخدمية لابد أنهم أخذوا بحسبانهم كل تلك المشكلات التي يمكن أن تواجههم خلال التنفيذ وعام كامل كفيل بأن يتخطى أي مشروع خدمي بسيط كل العثرات التي يمكن أن تعترضه.

وما نأمله في هذا العام أن تتغير تلك الصورة النمطية التي باتت مطبوعة في الذهن بما تكتنفه من التسويف والتأخير وسوء التنفيذ إلى صورة جديدة مفعمة بإنجازات وأعمال تعيد لمدننا وبلداتنا وقرانا شيئاً من رونقها الضائع وتسهم في تسهيل حصول مواطننا على الخدمات بشكل أيسر وأسهل.

 

 

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية