«أماني» .. دعماً لوقف عمالة الأطفال

الثورة- فؤاد مسعد:
يأتي عرض الفيلم الروائي القصير «أماني» بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة عمالة الأطفال، وضمن إطار حملة أوقفوا عمالة الأطفال ليؤكد مرة أخرى ما للفن السابع من تأثير في الحراك الاجتماعي والثقافي،

حيث دعا فريق شمس التطوعي بالتعاون مع المؤسسة العامة للسينما لحضور العرض الخاص الأول للفيلم يوم غد الإثنين في صالة كندي دمشق في تمام الساعة الخامسة مساءً.
«أماني» سيناريو وإخراج محمد سمير الطحان وإنتاج المؤسسة العامة للسينما، يتناول حكاية بطلها طفل يعارك قسوة الحياة، ويؤكد المخرج أنه يتعرض إلى عدة قضايا ضمن الأحداث لكن القضية الأساسية كانت عمالة الأطفال وغياب الأمان عن شريحة منهم، وحول أهمية عرض الفيلم بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة عمالة الأطفال، يقول: «كل عمل إبداعي تتحدد قيمته بقيمة الرسالة التي يسعى صانعه إلى إيصالها للجمهور، وعندما كتبت الفيلم كنت أسعى لإيصال رسالته بضرورة حماية حلم الأطفال ورعايتهم ودعم مواهبهم وتبنيها خاصة أولئك الذين حرمتهم الحرب من الرعاية الأسرية السليمة بسبب اليتم، وما ينتج عن ذلك من حالات اجتماعية متفككة، وبعد أن انتهيت من العمليات الفنية قبل شهرين سعيت لتقديمه ضمن عرض خاص للجمهور، وبما أن هناك يوماً لمكافحة عمالة الأطفال معتمد من قبل الأمم المتحدة، جاءت الفكرة بأن يتم تقديم الفيلم في هذا اليوم لإيصال رسالته إلى أوسع نطاق ممكن ضمن المجتمع السوري وخارجه، من خلال الإضاءة الإعلامية عليه وعلى رسالته وهدفه».


ويشير إلى أن المؤسسة العامة للسينما رحبت بالمقترح وتبنته، ويتابع: «بما أن دعم الشباب مشروعي الموازي الذي أعمل عليه في المجال الإعلامي تم التواصل مع فريق شمس التطوعي الذي أطلق حملة خلال الأيام الاثنا عشر الأولى من شهر حزيران لمكافحة عمالة الأطفال وتم الاتفاق أن تُختتم الحملة بالعرض الخاص للفيلم لنكون بذلك اجتمعنا كقطاع حكومي ومجتمع أهلي وأفراد على هدف واحد، هو إعلاء الصوت في مواجهة ظاهرة عمالة الأطفال التي تفشت نتيجة سنوات الحرب الظالمة التي عشناها».

آخر الأخبار
افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر  الشرع يخاطب السوريين من إدلب.. رمزية المكان ودلالة الزمان   فيدان: استقرار سوريا جزء من استقرار المنطقة  محافظ درعا يعد بتنفيذ خدمات خربة غزالة الاقتصاد السوري.. المتجدد زمن الإصلاح المالي