طول لسان الفيسبوك

يسأل الجد حفيده عن هذا الجهاز الإلكتروني الذي يصافح يده، ويعانق عينيه ليل نهار فيجيب الحفيد فرحاً بجديد( موبايله) لأن والده كان قد استبدل له القديم بأحدث وأغلى، هدية نجاحه في الشهادة الثانوية كما وعده، يقول ابن الثامنة عشرعاماً..هذا ياجدي العالم كله بين يديك .

يضحك الجد مستغرباً مستفسراً متسائلاً وكيف يكون ذلك ؟ يقرب الحفيد الشاشة الزرقاء إلى وجه الجد لمحو أميته الإلكترونية بصوت وصورة الفيسبوك فيكشف المزيد من جوانب حياة الناس وأسرارهم وصورهم ومعلوماتهم الشخصية لبعضهم البعض وبينما هو يقلب صفحات مواقع التواصل الاجتماعي يعلق الجد بدهشة قائلاً ..ماأطول لسان الفيسبوك!.

في زمن الأنترنيت تكاد تنعدم الخصوصية وأسرار البيت من مشكلات عائلية وخلافات الأزواج و كثير من حالات الطلاق يكون سببها الفيسبوك ولاسيما عندما يكون الزوجان أصدقاء إذ بات الأنترنيت خير وسيلة للتأكد من استقامة وإخلاص الزوج أو للتعرف على جوانب خفية فيه من خلال تعاطيه مع الأصدقاء.

في الوقت الذي يخشى كثير من الناس نقل خبر وفاة لقريب لنا أو عزيز، ويحاولون بما يملكون من معرفة وخبرة حياتية تهيئتنا جسدياً ونفسياً لتلقي صدمة القدر، يتجرأ الفيسبوك وأخواته لإعلان خبر الوفاة دون مقدمات وتقديم واجب التعازي وربما بعد دقائق من الوفاة.

لاشك أن الحداثة ضرورة تاريخية وحضارية لايمكن الاستغناء عنها ولكن علينا التزود بتربية إعلامية لفرز الغث من السمين ومعالجة سيل الرسائل من قبولها أو رفضها وعدم الانسياق الأعمى ويكون ذلك بإدخال التربية الإعلامية ضمن المناهج التربوية وإكساب مهارة التعامل مع الإعلام فهماً واختياراً واستهلاكاً وإنتاجاً لمواجهة غزو العقول في العصر الرقمي.

 

 

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري