ميلاد المحبة

غصون سليمان

اعتاد السوريون أن يكون لاحتفالهم في ذكرى عيد الميلاد المجيد، ميلاد المحبة والسلام، طقوسهم الخاصة بهم على امتداد جغرافية الوطن.
إذ لم يعد يقتصر الفرح والتحضير لهذه المناسبة على فئة معينة، بل بات الجميع معنيين بها، تلامس شغاف الروح التي اشتاقت وتشتاق دائماً لكل مباهج الغبطة والسرور.
ففي كل بيت هناك شجرة لرمز الميلاد، ومباركات الناس تتجاوز حدود الكنيسة والمسجد، لتصبح على كل لسان الصغير والكبير، الرجال والنساء، الذكور والإناث، هو حال المجتمع السوري والنسيج الاجتماعي والإنساني الذي يتصف به أبناء هذا البلد وهذه المنطقة.
الجميع ولدوا من رحم المحبة.. شعارهم التسامح والتعاضد والتعاون لبناء الإنسان القادر على الفعل والعطاء، وهذا ما أثبته السوريون أباً عن جد في هذا المضمار بمختلف الظروف العصيبة التي مرت على تفاصيل الحياة.. بحلوها ومرها.
ميلاد عظيم، وحّد النبض، ومنح الإيقاع أجمل التقاسيم، لتبقى الأنشودة بما تحمله من أدعية وابتهالات، كفعل النور في غياهب العتمة، يزيح السواد ويفسح لحبال الضياء أن تمتد، حيث يشاء لها النفوذ في شرايين الوطن الذي أقسم أبناؤه إنهم على العهد باقون، لا يضلون الطريق، ولا يغيرون الهدف، وما الثبات على الحق إلا ديدن الميلاد بما يحمله من معاني الخير والإيمان والمحبة التي لا تنضب أبداً، مهما تجبر الطغاة وبدلوا جلودهم وأقنعتهم ومصطلحاتهم الزائفة.
كل عام والميلاد يجمعنا على صدق القول والفعل، واليقين بأن الغد لا بدّ أفضل.. كل عام وسورية جيشاً وشعباً وقيادة بألف خير.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟