«سعـــادة المواطـــن».. الانتصار للمبادئ والقيم النبيلة

الثورة _ عبير علي:
لطالما كان المسرح انعكاساً للواقع، وهو ما تجسده فرقة «العراب» للفنون المسرحية عبر عملها المسرحي «سعادة المواطن» تأليف وإخراج عصام علام، والذي يعرض يوم غد الثلاثاء على خشبة مسرح المركز الثقافي العربي في المزة.
تدور أحداث المسرحية حول «ناجي» الصحفي المتمسك بالمبادئ والقيم الإنسانية وأخلاق المهنة، ويهتم بقضايا الناس، ولكن المجلة الفنية التي يعمل لديها لا تكترث لمقالاته، وتطلب منه تغيير نهجه ومبادئه والاهتمام بالأخبار السطحية للفنانين والأغاني الهابطة، ويعكس الصحفي هنا صراع الأصالة اليوم، والذي يعيشه في محيطه، بما في ذلك زوجته وصديقه الذي تخلى عن مبادئه، وانحاز للمتغيرات لتحسين دخله المادي، ولم يقف إلى جانب ناجي إلا ذكرى حبيبته التي لم يتزوجها، وهي تزوره في الحلم من أجل مساندته ودعمه في عمله.
وفي تصريح لصحيفة الثورة يقول مخرج العمل عصام علام: «يلامس العرض كل كاتب وصحفي وإنسان شريف متمسك بالقيم والأصالة، ويحاكي قضية التغيير الفكري التي يعمل عليها نظام العولمة عن طريق الإنترنت ووسائل الإعلام العالمية، ويحاول تثبيت الفكر الراقي المعارض للانحراف وليس للتغيير»، مشيراً إلى أن العمل يمزج بين الحلم والواقع وخاصةً عبر شخصية الصحفي، ويجنح إلى السايكو دراما في بعض المشاهد لافتاً إلى أن هناك لوحة راقصة تعبيرية تضيف جمالاً للعمل وتشكل منعطفاً فيه.
ويؤكد المخرج أن «سعادة المواطن» هو العرض السابع عشر لفرقة «العراب» التي أسسها منذ سنة وثمانية أشهر، حيث شكّل مع مجموعة من الشباب الموهوب تمثيلاً وعزفاً وغناءً نواة استمرت حتى اليوم، مقدمين عروضهم المسرحية، ومشاركين في العديد من المهرجانات.

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة