عمــــر المدنــــي ولوحاته ثلاثية الأبعاد في حديقة تشرين

الثورة _ فؤاد مسعد:
خطوة تحمل غرابتها ودهشتها وإبداعها في آن معاً أقدم عليها الفنان التشكيلي عمر المدني في رسم لوحات أرضية ثلاثية الأبعاد «3D» في حديقة تشرين لتكون حاضرة ضمن فعاليات «معرض الزهور الدولي» الرابع والأربعين، الذي تقيمه وزارة السياحة ومحافظة دمشق، ويُفتتح يوم الأربعاء القادم ويستمر حتى الرابع عشر من الشهر القادم.
حول خصوصية هذه التجربة، تحدث الفنان عمر المدني لصحيفة الثورة قائلاً: «مشروع رسم لوحات ثلاثية الأبعاد على الأرض يحدث لأول مرة في سورية ضمن واحدة من أهم الحدائق، وهي حديقة «تشرين، وفكرة اللوحات مسلية للأطفال وتزرع الفرحة في قلوبهم، وتقدم لزوار معرض الزهور أفكاراً خفيفة الظل، كأن تعبر جسراً فتشعر أن هناك جورة، أو تعبر فوق سلم، أو تسير في الحديقة وتجد جورة فيها ماء وشلال».
ويشير إلى أن هذه الرسومات من شأنها إضافة لون جديد على فعاليات المعرض لم يسبق أن تعامل معه الناس، وقد تم اختيار المناطق الأكثر ازدحاماً في المعرض مكاناً لها، ليتثنى لأغلب الزوار رؤيتها، يقول: «اخترنا للألوان مواداً تحتمل البقاء على الأرض أطول فترة ممكنة، وتحافظ على حالتها الجيدة، رغم مرور الناس فوقها».
يؤكد الفنان عمر المدني أن هناك لوحة أخرى يقوم برسمها في حديقة تشرين تجسد «خارطة سورية» تضم المحافظات كلها. عنها يقول: «اللوحة جدارية من الحجم الكبير، اخترت فيها المناطق الأثرية القديمة المهمة، وجاء الرابط فيها بين المحافظات من خلال ربط الحجارة مع بعضها البعض، والآثار مع بعضها البعض، لتظهر سورية كقلعة شامخة واحدة».
ويتابع: «كان من المفترض انهاء اللوحة مع بداية المعرض ولكنها ستمتد لوقت أطول لأن فيها العديد من التفاصيل وتحتاج إلى الدقة، كما سأستمر في رسم لوحات ثلاثية الأبعاد خلال المعرض أثناء مرور الزوار، ليكون هناك حالة تفاعلية معهم».
يذكر أنه من أعمال الفنان المدني أيضاً رسمه للوحتين جداريتين قام بإنجازهما تحت جسر فكتوريا وسط العاصمة، خلال العامين الماضيين، تناول بهما عدداً من المعالم الأثرية والتراثية السياحية الأساسية في دمشق.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية