من الطين إلى الإبداع.. الفخار لمسة من التراث في كل قطعة اختصاصيـــة تغذيـــة: يعتبـــر خيـــاراً صحيـــاً وعلاجيـــاً

علا محمد
الأواني الفخارية فن وإبداع يلتقيان في قطعة واحدة، تعكس تاريخ وثقافة الشعوب التي ابتكرتها، فالفخار من أقدم الحرف اليدوية ويعود استخدامها لآلاف السنين، وتتميز بتنوع أشكالها وأحجامها بين الأكواب والصحون إلى الأواني الكبيرة المستخدمة في الطهي والتخزين.
محمد المصري الذي ورث صناعة الفخار عن والده روى لـ»الثورة» أن عملية صنع الفخار عملية معقدة ومتقنة تتطلب خبرة ومهارة، إذ يتم جمع الطين الخام ومن ثم يبدأ العمل بتنقيته وتحضيره للتشكيل باستخدام تقنيات مختلفة مثل: القربة والعجلة الخزفية لتشكيل القطع الفخارية، والأدوات المستخدمة في صنع الفخار مهمة جداً فهي خاصة بالنقش والزخرفة لإضافة تفاصيل جميلة إلى القطع.
بعد ذلك.. يتم تجفيف الفخار وحرقه في الفرن لتثبيته وجعله صلباً ومتيناً وحسب الأذواق المرغوبة في السوق والطلب عليها يُزين بالدهان والألوان والنقوش الرائعة التي تعبر عن الثقافة المحلية وتاريخها ما يجعل كل قطعة فريدة من نوعها.
والإقبال الكبير بالطلب- حسبما قاله المصري- هو على الخوابي أو (القدر الفخاري) فتخزين المياه فيه يساعد على التبريد الطبيعي للمياه في ظل انقطاع الكهرباء، بالإضافة إلى الفخار الحراري، المعالج بمادة الكليز التي يتم دهنها بعد شيه في الفرن على حرارة ٩٠٠ ثم ١٢٠٠ درجة ليكون جاهزاً لطهي الطعام فيه، باعتباره خيار صحي.
الأمر الذي أوضحته اختصاصية التغذية الدكتورة نور الصبان لـ»الثورة» بقولها: مادة الفخار تجنبنا المواد الكيميائية، كون الأواني الفخارية مصنوعة من مواد طبيعية ولا تحتوي على مواد كيميائية ضارة ما يجعله خياراً صحياً وعلاجياً للطهي.
كما أن الفخار يعمل على توزيع الحرارة بشكل متساوٍ، وهذا يساعد في الحصول على نتائج أفضل ويقلل من خطر احتراق الطعام فيحافظ على نضارته وذوقه ويحميه من التفاعلات السلبية التي قد تحدث، عدا عن أن الفخار يسمح للطعام بالتنفس ما يساعد في تحسين النكهة وتعزيز طعم المكونات.
أما عن فائدة شرب الماء من الفخار، فقد بينت الدكتورة الصبان أن الدراسات تشير إلى أن الماء المحفوظ في الفخار يساهم في تحسين الهضم وإضافة فوائد صحية للجسم، وتميل الأواني الفخارية إلى تنقية الماء من الشوائب والمواد الضارة بواسطة المسام الدقيقة الموجودة على سطحها ما يجعلها تحافظ على المعادن الغنية والمغذيات الموجودة فيها.

آخر الأخبار
السفير الضحاك: عجز مجلس الأمن يشجع “إسرائيل” على مواصلة اعتداءاتها الوحشية على دول المنطقة وشعوبها نيبينزيا: إحباط واشنطن وقف الحرب في غزة يجعلها مسؤولة عن مقتل الأبرياء 66 شهيداً وأكثر من مئة مصاب بمجزرة جديدة للاحتلال في جباليا استشهاد شاب برصاص الاحتلال في نابلس معبر جديدة يابوس لا يزال متوقفاً.. و وزارة الاقتصاد تفوض الجمارك بتعديل جمرك التخليص السبت القادم… ورشة عمل حول واقع سوق التمويل للمشروعات متناهية الصغر والصغيرة وآفاق تطويرها مدير "التجارة الداخلية" بالقنيطرة: تعزيز التشاركية مع جميع الفعاليات ٢٧ بحثاً علمياً بانتظار الدعم في صندوق دعم البحث العلمي الجلالي يطلب من وزارة التجارة الداخلية تقديم رؤيتها حول تطوير عمل السورية للتجارة نيكاراغوا تدين العدوان الإسرائيلي على مدينة تدمر السورية جامعة دمشق في النسخة الأولى لتصنيف العلوم المتعدد صباغ يلتقي قاليباف في طهران انخفاض المستوى المعيشي لغالبية الأسر أدى إلى مزيد من الاستقالات التحكيم في فض النزاعات الجمركية وشروط خاصة للنظر في القضايا المعروضة جمعية مكاتب السياحة: القرارات المفاجئة تعوق عمل المؤسسات السياحية الأمم المتحدة تجدد رفضها فرض”إسرائيل” قوانينها وإدارتها على الجولان السوري المحتل انطلقت اليوم في ريف دمشق.. 5 لجان تدرس مراسيم و قوانين التجارة الداخلية وتقدم نتائجها خلال شهر مجلس الشعب يقر ثلاثة مشروعات قوانين تتعلق بالتربية والتعليم والقضاء المقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لقوات العدو في عدة مواقع ومستوطنات “اللغة العربيّة وأثرها في تعزيز الهويّة الوطنيّة الجامعة”.. ندوة في كلية التربية الرابعة بالقنيطرة