من الطين إلى الإبداع.. الفخار لمسة من التراث في كل قطعة اختصاصيـــة تغذيـــة: يعتبـــر خيـــاراً صحيـــاً وعلاجيـــاً
علا محمد
الأواني الفخارية فن وإبداع يلتقيان في قطعة واحدة، تعكس تاريخ وثقافة الشعوب التي ابتكرتها، فالفخار من أقدم الحرف اليدوية ويعود استخدامها لآلاف السنين، وتتميز بتنوع أشكالها وأحجامها بين الأكواب والصحون إلى الأواني الكبيرة المستخدمة في الطهي والتخزين.
محمد المصري الذي ورث صناعة الفخار عن والده روى لـ»الثورة» أن عملية صنع الفخار عملية معقدة ومتقنة تتطلب خبرة ومهارة، إذ يتم جمع الطين الخام ومن ثم يبدأ العمل بتنقيته وتحضيره للتشكيل باستخدام تقنيات مختلفة مثل: القربة والعجلة الخزفية لتشكيل القطع الفخارية، والأدوات المستخدمة في صنع الفخار مهمة جداً فهي خاصة بالنقش والزخرفة لإضافة تفاصيل جميلة إلى القطع.
بعد ذلك.. يتم تجفيف الفخار وحرقه في الفرن لتثبيته وجعله صلباً ومتيناً وحسب الأذواق المرغوبة في السوق والطلب عليها يُزين بالدهان والألوان والنقوش الرائعة التي تعبر عن الثقافة المحلية وتاريخها ما يجعل كل قطعة فريدة من نوعها.
والإقبال الكبير بالطلب- حسبما قاله المصري- هو على الخوابي أو (القدر الفخاري) فتخزين المياه فيه يساعد على التبريد الطبيعي للمياه في ظل انقطاع الكهرباء، بالإضافة إلى الفخار الحراري، المعالج بمادة الكليز التي يتم دهنها بعد شيه في الفرن على حرارة ٩٠٠ ثم ١٢٠٠ درجة ليكون جاهزاً لطهي الطعام فيه، باعتباره خيار صحي.
الأمر الذي أوضحته اختصاصية التغذية الدكتورة نور الصبان لـ»الثورة» بقولها: مادة الفخار تجنبنا المواد الكيميائية، كون الأواني الفخارية مصنوعة من مواد طبيعية ولا تحتوي على مواد كيميائية ضارة ما يجعله خياراً صحياً وعلاجياً للطهي.
كما أن الفخار يعمل على توزيع الحرارة بشكل متساوٍ، وهذا يساعد في الحصول على نتائج أفضل ويقلل من خطر احتراق الطعام فيحافظ على نضارته وذوقه ويحميه من التفاعلات السلبية التي قد تحدث، عدا عن أن الفخار يسمح للطعام بالتنفس ما يساعد في تحسين النكهة وتعزيز طعم المكونات.
أما عن فائدة شرب الماء من الفخار، فقد بينت الدكتورة الصبان أن الدراسات تشير إلى أن الماء المحفوظ في الفخار يساهم في تحسين الهضم وإضافة فوائد صحية للجسم، وتميل الأواني الفخارية إلى تنقية الماء من الشوائب والمواد الضارة بواسطة المسام الدقيقة الموجودة على سطحها ما يجعلها تحافظ على المعادن الغنية والمغذيات الموجودة فيها.