حرب “القمامة” الانتخابية

ركب الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب سيارة القمامة ليقول لمنافسته كمالا هاريس أنه سيرحلهم بها عن طريقه ويفوز بكرسي البيت الأبيض.

والدليل على ذلك أن ترامب سبق أن وصف خصومه السياسيين بـ “القمامة”، وكان جاهزاً لاستغلال زلة لسان الرئيس الحالي بايدن، حيث صعد إلى داخل مقصورة شاحنة جمع القمامة تحمل شعار “لنجعل أميركا عظيمة مرة أخرى” للإجابة على أسئلة الصحافيين.

زلة بايدن كانت بعد وصف ترامب لخصومه بـ “القمامة” عقب تعليق للرئيس جو وصف فيه أنصار المرشح الجمهوري ترامب بالـ “قمامة”، ما سبب إحراجاً للمرشحة الديمقراطية كامالا هاريس، وهنا ضرب ترامب ضربته من على متن سيارة القمامة.

اضطراب بايدن وضع هاريس في الجلجلة، وهي تأمل البناء على الأداء القوي الذي قدمته خلال تجمع حاشد في واشنطن، لكنها وجدت نفسها بدلاً من ذلك تبذل جهوداً للتنصل من تعليقات بايدن التي ترى فيها اسفيناً دق في حملتها الانتخابية.

هاريس اضطرت إلى الرد على أسئلة حول زلة بايدن، قائلة: “اسمحوا لي أن أكون واضحة، أنا أختلف بشدة مع أي انتقاد للأشخاص بناء على من يصوتون له”، لكن ذلك لم يخرجها من دائرة الانتقادات، التي تتوسع عقب مواقفها المعلنة داخلياً وخارجياً.

ما يحدث داخلياً في أمريكا لا يهم بقدر ما نتطلع إليه من حاجة ماسة لوقف العدوان على غزة ولبنان، فالتناحر الانتخابي الأمريكي لبلوغ الفوز بالرئاسة مجرد قشور، لكن لا شك بعد اليوم المرتقب والفوز لأحد المرشحين ستكون هنالك الكثير من الأحداث التي لا يمكن التكهن بها.

نتائج الانتخابات الأمريكية سيبنى عليها مواقف وأحداث كثيرة وفي حسم النتائج أيضاً لما لها من أثر على القرارات العالمية، في وقت تتصاعد فيه الأزمات ما بين الحرب على غزة ولبنان، وما في العالم من صراعات وحروب ومنها الحرب في أوكرانيا، وضوائق سياسية واقتصادية عالمية خانقة.

منهل إبراهيم

آخر الأخبار
الدواء السوري يعود إلى الواجهة   دعم منظومة مياه الشرب في بصرى الشام بدرعا   مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض