تحديات صناعة النشر

قضايا وتحديات النشر حضرت بأشكال شتى في معرض الشارقة الدولي للكتاب، بدورته الـ43، ولاسيما مع تزايد الاهتمام بالذكاء الاصطناعي فقد بات من الملح حماية حقوق الناشرين وتعزيز حرية التعبير والنشر.
فعلى الرغم من أن الذكاء الاصطناعي يوفر فرصاً مهمة لصناعة النشر، إلا أن هناك الكثير من شركات النشر الكبرى تستخدم نتاج المبدعين لتدريب أدواتها دون مراعاة حقوق النشر، وهو أمر تم التركيز عليه في مختلف لقاءات وندوات معرض الشارقة للكتاب،وستتم مطالبة تلك الشركات بالدفع دعماً للمؤلفين والناشرين.
مبادرات عديدة عايشناها خلال المعرض تختص بقطاع النشر لعل أهمها مبادرة انشر وهي عبارة عن برنامج تدريبي أعلن فيه عن فوز عدد من الناشرين الجدد بهدف إعداد ودعم الجيل الجديد من الناشرين وتمكينهم من المهارات اللازمة للنجاح في قطاع النشر.
لاشك أنه من أهم مايمكن للناشر أن يتقنه في زحمة المعارض أن يتميز بتجديد نتاجه ومد جسور التواصل الفكري والحضاري، خاصة وأن المعارض تعطي للناشر فرصة مهمة وتبدو كورشة حقيقية للحوار الثقافي وتبادل الخبرات،وخلق نقاشات جادة مهنية واحترافية من مستوى عال.
مانحتاجه حالياً في قطاع النشر تلك الدور التي تتميز باحترافية ومهنية تتمكن منتجاتها الإبداعية من إثارة تساؤلات فلسفية تشكل معادلة فكرية مهمة في صناعة النشر.
فالمشهد الثقافي حالياً يحتاج إلى تجليات مختلفة خاصة ونحن نشهد حالة من السطحية يفترض تفاديها عبر التنوع والتعددية والفرادة.
لاشك أن المعارض ومنها معرض الشارقة للكتاب تعد ورشات حقيقية للحوار والتعاون وتبادل الخبرات وخلق نقاشات جادة واحترافية.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب