مبدع من بلدي

عازار معروف الشَّايب

هو عالم رياضيَّات وأُستاذ جامعي سوري، وهو أحدُ أهمِّ الباحثين في مجال الأنظمة الرياضيَّة الذكيَّة في سورية والوطن العربي.
وُلد عازار معروف الشَّايب في دمشق سنة 1949م لعائلةٍ تنحدر من بلدة مَعْلولا.

تلقَّى دُرُوسه الأوليَّة في مدرسة يُوسُف العظمة، ثُمَّ التحق بكُليَّة العُلوم في جامعة دمشق ونال منها إجازة في العُلوم الرياضيَّة والفيزيائيَّة سنة 1971م.

نال شهادة الدكتوراه بفلسفة الرياضيَّات في علم السبرانيَّة الرياضي ونظريَّة التعرُّف على الأشكال، وعمل في قسم الرياضيَّات ذات المُتحوِّلات المُتقطِّعة في جامعة موسكو، ثُمَّ التحق بقسم الرياضيَّات بكُليَّة العُلُوم في جامعة دمشق سنة 1986م واشتغل بتدريس الرياضيَّات ذات المُتحوِّلات المُنفصلة حتَّى سنة 1987م، ثُمَّ التحق بقسم العُلُوم الأساسيَّة في كُليَّة الهندسة الميكانيكيَّة والكهربائيَّة ودرَّس فيها قُرابة عشر سنوات (1987- 1997م).
تميَّز الشَّايب بكونه أحدَ أهمِّ الباحثين في مجال الأنظمة الرياضيَّة الذكيَّة على مُستوى سورية وسائر الوطن العربي، وحاز لقب العالِم.

قيل أيضاً إنَّهُ كان السوري الوحيد الذي دُرِّست كُتُبه – خلال حياته – في جامعةٍ أجنبيَّة غير عربيَّة، وقيل إنَّهُ العربي الوحيد الذي كان عُضواً بالمُنظمة العالمية للأنظمة الرياضيَّة الذكيَّة.
ألَّف قُرابة عشرة كُتُب اعتُمدَت جميعها في تدريس المُقرَّرات في جامعة دمشق، لعلَّ أبرزها كتاب «خوارزميَّات المتريَّة الخطيَّة لنظريَّة التعرُّف على الأشكال» الذي اعتمدته أيضاً جامعة موسكو الحُكُوميَّة سنة 2005م بقسم النظريَّة الرياضيَّة للأنظمة الذكيَّة.
أُصيب في أواخر حياته بمرضٍ عُضال أخفاه عن طُلَّابه وأقرانه من الأساتذة والعُلماء، فظلَّ يُشجع طُلَّابه ويحثهم على طلب العلم، ولمَّا تبيَّن لهؤلاء أنَّهُ كان مريضاً إثر وفاته، انتقد بعضهم لا مُبالاةَ المعنيين في الجامعة وإهمالهم؛ كونهم لم يمُدُّوا له يدَ المُساعدة مع أنه كان مُخلصاً لجامعته ورفضَ أن يُعلِّم إلَّا بها.

تُوفي الشَّايب في دمشق، عام 2011م.

 

آخر الأخبار
حلب تضع خارطة طريق لتطوير البيئة الاستثمارية وتعزيز التنمية الاقتصادية اختتام امتحانات الثانوية العامة.. طلاب حلب بين الارتياح والترقّب  الثروة الحراجية في درعا.. جهود متواصلة تعوقها قلّة عدد العمال والآليات دعم الأميركيين لحرب إسرائيل على غزة يتراجع إلى أدنى مستوى تحولات سياسية جوهرية.. تؤسس لبناء الدولة السورية بعيداً عن التبعية والمحاور الوعي.. لمجتمع أكثر أماناً وسلامة  حين تكون المحبة والإيمان جسراً.. الأب إليان وهبة وشهادة الروح في التعايش السوري لتثبيت المعلومة وإطلاق اللسان المدرب كمال تاج الدين لـ الثورة: التكرار والتدوين والتخيل شركات التمويل التأجيري .. هل تحل معضلة السكن وتحول الحلم إلى واقع؟ خطة شاملة لتطوير العملية التعليمية في ظل التحديات الراهنة بحلب سهل الغاب.. من سلة غذاء سوريا إلى صحراء! من يوقف نزيف الإهمال؟ على وتر تدفق الغاز الأذربيجاني في سوريا.. نمو مرتقب وتساؤلات الأسعار قيد الانتظار نواب أميركيون: غزة تحولت إلى جحيم على الأرض الداخلية التركية: عدد السوريين الراغبين بالعودة يتزايد يوماً بعد يوم وزير الاقتصاد من حلب: إجراءات جديدة لتحسين بيئة العمل الاقتصادي والتجاري أسئلة "علم الأحياء" للفرع العلمي طويلة وتحتاج التركيز بالنقد تُبنى الدول الممكن والمأمول أمام التحديات السورية الراهنة الاستثمار في سوريا.. فرصة للنهوض وتحديات تنتظر الحل الغاز الأذربيجاني يتدفق.. والكهرباء تتحرّك في ريف دمشق