أبعاد إنسانية في “صرة عتب”

الثورة – أنا عزيز الخضر:

شارك الفيلم القصير “صرة عتب” في الدورة الخامسة لمهرجان عنابة للفيلم المتوسطي، التي اختتمت مؤخراً في الجزائر، والفيلم تأليف وإخراج رغد باش، والذي تم إنتاجه عن سيناريو فاز بمسابقة الفيلم القصير التي رعتها المؤسسة العامة للسينما.

ركز العمل على قضية بسيطة لكنها حملت الكثير من الأبعاد الإنسانية والاجتماعية، فالزوجان يقرران العودة من الريف، وتبدأ السرديات الطويلة بين الطرفين لتتبلور الكثير من الإشكالات التي طفت على السطح واختبأت لمدة طويلة إلى أن انفجرت من دون حرج، والفيلم بطولة الفنانين جمال العلي، ورنا جمول.

حول عوالم “صرة عتب” ومشاركته في المهرجان، تحدثت مخرجته رغد الباش قائلة: “أرى أن دور الفن هو إيصال إحساس للمشاهد ليأخذه إلى عالم يجعله يوقظ في الإنسان سؤالاً، أو فكرة معينة، بعيداً عن تلقين الرسائل، والفيلم يتحدث عن قصة زوجين استوحيت عالمها من قصص حقيقية كثيراً ما نراها حولنا، وهي أنه حتى في العلاقات العائلية نرى استغلالاً للطرف الأضعف الذي يستمر بتقديم التنازلات ويستغل الطرف الآخر ضعفه ولطافته، لكن سيأتي يوم على تلك الشخصية التي تئن وجعاً وتعترض وترفض واقعها، وهي هنا بطلة الفيلم، التي وجدت الوقت والمكان المناسبين واكتسبت الشجاعة واستطاعت أن ترفض ضعفها وترفض أن تكون جزءاً من المعادلة الظالمة، فثارت على ظلمها”.

وحول مشاركتها في المهرجان، تقول: “بالنسبة لي أعتبر أن مشاركتي في حد ذاتها جائزة، وأراها فرصة واعترافاً مهماً بالإبداع السوري، اكتظ المهرجان بمشاركات ومنافسات قوية، وقد شارك فيلمي رؤاه مع جمهور متنوع، وكانت فرصة متميزة للاطلاع في الوقت نفسه على تجارب عالمية هامة مختلفة المدارس والأساليب والمضامين”.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية