الحمضيات والحل الغائب…

مزارع الحمضيات في ساحلنا المعطاء.. يزداد بؤساً يوماً بعد يوم نتيجة لعجز الجهات المعنية عن إيجاد حل منصف لقضية تسويق محصول الحمضيات.. ما جعل موسم الحمضيات معضلة مزمنة تتكرر سنوياً… تعذر حلها وذلك من خلال تأكيد واعتراف الجهات الرسمية!!!.
فتراجع الأسعار من جهة وضعف عملية التسويق من جهة أخرى جعلت منتج الحمضيات تحت خط الفقر ولا سيما أن هذا المحصول هو الحيلة لمعظم مزارعي الساحل الذين أكدوا أن الوضع محرج جداً… وأنهم باتوا بأمس الحاجة لمد يد العون لهم… وأن الأسعار التي يبيعون بها أقل من التكلفة بكثير..! رغم كل التدخل الذي حصل من قبل الجهات المعنية إلا أن نفقات الموسم من فلاحة وسقاية وأسمدة وأدوية… وأيضاً أجور جني المحصول والنقل والعبوات… قد أرهقت كاهلهم… ما جعل بقاء المحصول على الأشجار وتساقطه أوفر من قطافه وبيعه!!. فمن المفارقات المحزنة أن سعر ربطة البقدونس على سبيل المثال أكثر من سعر الكيلو غرام من الحمصيات وأحياناً يكون الضعف في بعص الأصناف.
واللافت للنظر عدم وجود أي سعر في سوق الهال أقل من 100 ليرة لأي نوع أو صنف من الخضروات إلا سعر الحمضيات!!!..
رغم أن تكلفة إنتاج الحمضيات مرتفعة قياساً بمعظم المنتجات الزراعية من الخضروات… حيث ينتظر الفلاح طيلة العام لينضج محصوله… بينما زراعة الخضروات موسمية يمكن زراعتها في أكثر من عروة خلال العام.
ولعل كثرة الوعود التي باتت تتكرر في كل موسم دون أن يرى الفلاح أي حل.. دفعت الكثيرين من مزارعي الحمضيات إلى قلع أشجار الحمضيات… والتخلي عنها بعد أن قاموا بتربيتها وتنميتها كما أولادهم… وتحولت بساتين وحقول البرتقال الواعدة من نعمة بنيت الآمال والأحلام عليها كمصدر للعيش في كرامة وعدالة… إلى نقمة على مر السنين بغياب الحل المناسب لتسويق محصول الحمضيات… وتصدير ما يمكن منه… وتصنيع ما يفيض عن حاجة السوق المحلية وأسواق التصدير المفترضة.
اليوم نحن مجدداً أمام صرخة من فلاح منتج بات مهدداً بلقمة عيشه.. ما يدفعنا للقول إنه لا بد للحكومة من الذهاب إلى التعامل مع محصول الحمضيات على أنه محصول استراتيجي فالحكومة هي المعنية أولاً و آخراً بإيجاد الحلول أو التعويض لأن هناك من فقد قدرته على الاستمرار رغم أنه منتج.
نعمان برهوم

التاريخ: الأثنين 12-11-2018
رقم العدد : 16834

آخر الأخبار
خطة طوارئ لمواجهة حرائق الصيف في سوريا الدفاع المدني والطوارئ تعلنان الجاهزية الكاملة  انخفاض سعر الصرف.. وترقب لانخفاض الأسعار  الاقتصاد السوري أمام تحدي الاستجابة لتسارع حركة الانفراجات   الشرع يبحث مع أردوغان في اسطنبول العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية "أردوغان" يستقبل الرئيس "الشرع" في إسطنبول: تأكيد على شراكة جديدة وتوافق على وحدة سوريا      "باراك" يلتقي "الشرع" في إسطنبول: واشنطن تبدأ أولى خطوات الانخراط المشروط مع سوريا الجديدة  بيدرسون: استمرار الدعم الدولي لسوريا يضمن نجاح العملية السياسية   إنجاز حيوي يعزز الاستقرار الخدمي والمائي..وزير الطاقة يفتتح محطة مياه العرشاني بإدلب    صناعيّون وخبراء لـ"الثورة": توفر الكهرباء يعزز الخدمات ويدعم الإنتاج دخول 28 شاحنة معبر نصيب تحمل مساعدات طبية مقدمة من السعودية منطقة حرة في إدلب:خطوة استراتيجية لتنشيط الاقتصاد من بوابة الجارة تركيا   هيكلة شاملة للأمن السوري: نهاية "شعبة الرعب" وبداية مرحلة الشفافية لا شعبة سياسية ولا سجون تعذيب 400 مليون ليرة لتأهيل طريق ناحته المليحة الشرقية   بالتعاون مع المجتمع المحلي.. حملة نظافة واسعة في بلدة أم المياذن    قوشجي لـ"الثورة": نجاح رفع العقوبات مرهون بخطة حكومية حقيقية واشنطن تطوي صفحة سوداء من الماضي .. وتؤكد شرعية الرئيس الشرع  الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يستقبل السيد الرئيس أحمد الشرع في قصر دولمة بهتشة بمدينة إسطنبول تجميد قانون قيصر لـ6 أشهر.. وزير المالية: خطوة مهمة لانفتاح اقتصادي  رخص مؤقتة لذبح الأضاحي في دمشق  15 مخالفة هدر مياه في درعا