السكن.. يتخطى الرقم؟!

 أرقام مهمة كشفها مؤتمر التعاون السكني مؤخراً جديرة بالوقوف وليس بالغوص، منها الإيداعات ووصولها إلى 64 مليار ليرة تركن حالياً في جعبة المصرف العقاري دون فوائد، و196 ملياراً ساعدت في بناء 250 ألف شقة، إضافة لتخطي عدد أعضاء التعاون السكني رقم المليون.
تلك أرقام تنمُّ عن تناقض في أروقة هذا القطاع يتمثل في أهمية ودور التعاون السكني في أن يكون ملاذاً آمناً للحصول على مسكن، يقابله صعوبة ومماطلة طويلة الأمد حتماً تنتظر المنتسبين إليه، فيما الدخول سهل وأما الخروج بنتيجة إيجابية من أصعب الاحتمالات ويتطلب نفساً طويلاً يبدأ بشهيق وليس بالضرورة أن ينتهي بزفير، والدليل وجود محافظات لم تخصص بأرض منذ 20 عاماً وأخرى لم تحصل على القرض اللازم لاستكمال عملية البناء.
إذاً نستطيع أن نقول إن المؤتمر المذكور كان رقمياً بامتياز، والجميل أنه تطرق للمشكلات المتكررة والمعروفة سلفاً دون أن نسمع بحل جدي لأي مشكلة ولعل السبب يكمن في غياب بعض الأطراف وأصحاب الحل، وغاب أيضاً الحديث عن المواصفات الفنية لمباني السكن التعاوني ومدى تلبيتها لطموح المشترك ووعود القيمين على البناء لينكفىء الحديث عند الكم.
وإذا ما كان هناك ربع مليون شقة مبنية، فإن 750 ألف شقة أخرى ما زالت حلماً يراود مخيلة المنتسبين إلى التعاون السكني ما يشير إلى ربع إنجاز في مضمار هذا القطاع، وهو من المفترض أن يتخطى النصف خاصة في هذه المرحلة الصعبة ولو رفعنا سقف تخيلنا لرأينا كماً كبيراً من القدرة يستطيع من خلالها هذا القطاع حل مشكلة السكن، وهذا بالطبع إذا ما غاب التلكؤ في مكان واستبدل بالعمل وتحقيق الهدف الأساسي وهو تأمين مسكن لائق للمواطن، وليس التجارة على حساب أحلامه.
من الواضح أن السكن بشكل عام والتعاون السكني حضر مؤخراً ولم يغب يوماً لكن مكبلات العمل حاضرة فهناك مليارات تنتظر النهوض بهذا القطاع، إلا أنها غالباً ما تصطدم بمشكلات إجرائية وقانونية تتعلق مرة بشروط القروض المستعصية وأخرى بالمخططات التنظيمية، لتغدو حجة يعلق عليها كثير من القيمين على هذا القطاع تقصيرهم وتراخيهم في الأداء.

رولا عيسى
التاريخ: الجمعة 9-8-2019
الرقم: 17045

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي