عندما تتدخل الدولة

 

ثورة أون لاين – أحمد عرابي بعاج: خلال ساعات قليلة انخفض سعر صرف الدولار مقابل الليرة السورية عقب اجتماع اللجنة الاقتصادية، لمتابعة واقع سعر صرف الليرة السورية، برئاسة السيد رئيس مجلس الوزراء، حيث تمّ اتخاذ إجراءات كبيرة كان لا بدّ من اتخاذها بعد الارتفاع المفاجئ لسعر صرف الدولار، بشكل يفوق ما هو متصور وخلال يوم أو يومين.
المتابع لما يحدث في سورية لا يتفاجأ عندما تتحرك قوى الظلام لضرب الاقتصاد السوري بشتى الوسائل ظناً منها أنها تعوض في ذلك عن خسائرها العسكرية نتيجة انتصارات الجيش العربي السوري، وتنظيفه الأرض الطاهرة السورية من رجس الإرهاب المرسل عبر الحدود والمشبع برائحة الغاز والنفط.
المهم أن المواطن السوري يعرف جيداً ما يحدث، ويعي تماماً أن هناك حرباً اقتصادية وإعلامية قذرة تمارس ضدّ سورية بالتوازي أو التتابع مع الحرب على الأرض من قبل عصابات الإرهاب المنظم والمدعوم أميركياً وتركياً وخليجياً وما بينهما من متآمرين خارجيين وداخليين.
ومن يقوم بالمضاربة هم أدوات ينفذون ما يؤمرون به فقط، وسوف يلعنهم التاريخ ويلفظهم الشعب السوري جراء خيانتهم لوطنهم وأهلهم، مقابل مكاسب آنية.
ما يعنينا أن تستمر الإجراءات التي اتخذتها الدولة بالاتجاه ذاته والزخم نفسه، حيث راهن المواطن المقاوم على ذلك كثيراً، وتحمل كثيراً في سبيل وطنه، وهو مستعد أن يتحمل أكثر إذا طلب منه الوطن ذلك، ولكن إذا كان لدى الدولة أدوات ووسائل لم تستخدمها للسيطرة على سوق القطع غير النظامي فقد حان وقت استخدامها جميعها، لأن وصول سعر صرف الدولار إلى 200 ليرة سورية وربما تجاوزه بأكثر من ذلك قبل أن يعاود إلى الهبوط إلى لما تحت الـ200 ليرة يؤكد وجود تلك الوسائل والأدوات التي وعدت الدولة باستخدامها عند اللزوم.

 

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي