“إزميل” غير مرئي

اقتنعتْ دائماً بأن عين الصواب ألا نتحدث عن أنفسنا، ذلك أن أعمالنا هي سفيرة نوايانا والمعبرة بإخلاصٍ عنا.
باختصار.. هي اللسان الذي يتحدّث عنا.. وينوب عن مطولات الكلام في شرح مقاصدنا وبلورة غاياتنا.
تؤمن أن ما نمتهنه يُفترض أن تربطنا به علاقة شغف، لأنها ضامن فعال في تحقيق النجاح.. ولهذا لم تعمل إلا بمجالٍ تحبّه ويحفر عميقاً في نفسها..
هكذا كان عملها غذاءً روحياً، يمدّها بعناصر تقوية نفسية تختارها بعناية، بما فيها من تصانيف كتابة صحفية من مسرح إلى سينما أو دراما.. إلى مختلف الأنواع الثقافية، فنية بصرية أو أدبية.
كل مجال منها فتح داخلها مساراتٍ كانت مخفيّة، ووحده الشغف كان سبيلاً لاكتشافها.
وإن كانت سنوات الدراسة الجامعية أداتها الأولى في صقل شخصيتها لمعرفة شغفها، كان العمل الذي اختارته بوصلةً لاكتشاف بواباتٍ داخلها توصلها إلى أعمق نقطة في ذاتها.
عملنا حين يكون خياراً صائباً، وحالة عشق لا تنتهي يُمكّننا من التقاط فرحٍ غامرٍ لا حدّ له..
ويُعرّفنا دائماً على أنفسنا عبر نظرات الآخرين..
يجعلنا نُبصر ذواتنا في عمق مآقيهم..
على هذا النحو، يتحوّل مرآةً نرى من خلالها جوانب كانت خبيئة ودفينة في أغوار كل “أنا”..
وكما لو أن ما نمتهنه ليس سوى أداة (إزميل) تنحت شخصياتنا كعجينة تشكلنا وفق بنود جمالياتٍ لا تبصرها إلا عين عاشق حقيقي لما يعمل.
ويخيّل لها أن القلم الذي تخطّ به بعض “خربشات” قبل سكبها أفكاراً على ما يمثل قبالتها من بياض.. ليس سوى إزميل ينحت صلصال كتاباتها..
وتعجب.. من ينحت الآخر: هل هي من ينحت الأفكار عبر كلمات استهلكت عمراً في مصادقتها… أم إن أفكار كتاباتها هي التي تنحتُ وتشكّلُ دواخلها وكل ما يجول في وعيها..؟!

رؤية – لميس علي

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟