دعم التعليم دعم الصحة

نركز جميعاً على الحديث عن استمرار دعم المحروقات وبعض الأغذية، نكتب نحتج إذا تراجع الدعم قليلاً، مقابل ذلك لا يعلو حديثنا ومطالبتنا بالتركيز نفسه على التعليم والصحة.

ألا يحتاج ملفا التعليم والصحة أن نضعهما في بؤرة اهتمامنا وكتابتنا ومطالبتانا.

يزداد تراجع صحة الناس بسبب الغلاء والفقر وغياب المزيد من الأطباق والعناصر الغذائية المفيدة لبناء أجسام معافاة، تجعلها ضعيفة معرضة للمزيد من الأمراض.

أما بالنسبة للتعليم فيمكننا الحديث طويلاً عن خسارة المزيد من المدارس والمعلمين والمعلمات، ماجعل الصفوف مزدحمة، وأصبح هناك نقص بالخدمات التعليمية وغيرها، كما شهدت مؤشراته تراجعاً، قال عنها سنة ٢٠١٨ الدكتور أكرم القش رئيس الهيئة السورية لشؤون الأسرة والسكان حينها إنها تعادل ٢٥ سنة، أي إن العمل الحثيث والكثيف مع التعليم ومن أجله يجب أن يكون أولويتنا جميعاً.

نعلم الواقع الصعب والحالي ما بعد الحرب وبوجود العقوبات الاقتصادية، لكن يمكن دعم الصحة والتعليم أيضاً بتنفيذ بحوث توضح بدقة وتتعقب آثار العقوبات على الأطفال وعلى الناس جميعاً، وتقدم نتائجها الى المنظمات الأممية ذات الصلة، خاصة اليونيسيف وصندوق السكان، للضغط باتجاه رفع العقوبات عما يخص الصحة والتعليم.

من دون أن ننسى المطالبة برفع ميزانيات التعليم والصحة، ورفع أجر المعلمين والمعلمات والأطباء والطبيبات، بما يعادل أهمية وصعوبة مايقدمونه من خدمات للمجتمع.

على الإعلام أن يضع خطة نشر مركزة تصمم فيها تقارير مصورة وإذاعية ومكتوبة، عن تفاصيل احتياجات وتعثر قطاع التعليم، مع قصص النجاح لتعميمها والاستفادة منها، ومناقشة دور المجتمع بدعم التعليم وشراكة المجتمعات المحلية ومؤسسات المجتمع المدني ومبادراته، لأننا بأمس الحاجة لمشاركة الجميع لترميم التراجع وسد الفجوات للانطلاق من جديد.

عين المجتمع – لينا ديوب

 

آخر الأخبار
تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية انقطاع الكهرباء في درعا.. ما السبب؟ درعا تشيّع شهداءها.. الاحتلال يتوعد باعتداءات جديدة ومجلس الأمن غائب هل تؤثر قرارات ترامب على سورية؟  ملك الأردن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة 9 شهداء بالعدوان على درعا والاحتلال يهدد أهالي كويا دعت المجتمع الدولي لوقفها.. الخارجية: الاعتداءات الإسرائيلية محاولة لزعزعة استقرار سوريا معلوف لـ"الثورة": الحكومة الجديدة خطوة في الاتجاه الصحيح ديب لـ"الثورة": تفعيل تشاركية القطاع الخاص مع تطلعات الحكومة الجديدة  سوريا: الدعم الدولي لتشكيل الحكومة حافز قوي لمواصلة مسيرة الإصلاحات البدء بإصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المغذية لمحافظة درعا الوقوف على جاهزية مستشفى الجولان الوطني ومنظومة الإسعاف القضاء الفرنسي يدين لوبان بالاختلاس ويمنعها من الترشح للرئاسة الإنفاق والاستهلاك في الأعياد بين انتعاش مؤقت وتضخم قادم إصدار ليرة سورية جديدة، حاجة أم رفاه؟ من كنيسة سيدة دمشق.. هنا الجامع الأموي بيربوك من كييف: بوتين لايريد السلام ويراهن على عامل الوقت The New York Times: توغلات إسرائيل داخل سوريا ولبنان تنبئ باحتلال طويل الأمد الاحتلال يواصل خرق الاتفاق..غارة جديدة على الضاحية ولبنان يدين السوداني يؤكد للرئيس الشرع وقوف العراق إلى جانب خيارات الشعب السوري