بين الخيال والواقع!

مازلنا نمسك بأهداب الأمل، فعلى الورق، منتخبنا الكروي أحد المتنافسين على بطاقة الملحق الآسيوي، ونصف المقعد في نهائيات كأس العالم المقبلة، فآمالنا من النوعية التي لا تموت قبل أوانها، تصارع الرياح، تقاوم التحديات، تجابه الصعوبات، لكنها تبقى متمسكة بخيار الرمق الأخير.

ومما لا شك فيه أن العمل المخلص الدؤوب، والسليم قبلهما، رافعة للأماني، خافضة لليأس والاحباط، والتساؤل المشروع هنا، هل عملنا وسخرنا كلّ الإمكانات المتاحة، وحشدنا كلّ الطاقات الممكنة؟!فإن نجحنا فقد بلغنا الأرب، وإن أخفقنا لم نلم أنفسنا ولم ننكسر؟! فالآمال وحدها لا تصنع إنجازا والإحلام لا تتجسد بالمعجزات المنتظرة، فالجميع يعمل ويطمح ويتطلع، ولسنا وحدنا من يتمتع بالروح القتالية العالية والتصميم على الظفر بجواز العبور إلى المونديال.

لطالما كان الحضور في النهائيات العالمية حلماً جميلاً يداعب الخيال، يأبى التحقق ويستعصي على الممكن، يقترب حيناً إلى حد التلاصق، وينأى أحياناً إلى درجة المحال، لكننا لا ننفك نحلم بالتأهل ونتمنى كلّ أربع سنوات مرة، لكننا هل نعمل بموازاة ما نحلم ؟! أم ندع أحلام اليقظة تهيمن على خواطرنا؟!

لا تبدو الإجابة على تلك التساؤلات صعبة لكنها محرجة بعض الشيء لأولئك الذين يحترفون بيع الآمال الزائفة وتسويق الانجازات الخلبية، وعلى الرغم من كلّ ذلك، لا نستطيع إلا أن نكون في الخندق ذاته مع منتخبنا الذي يبحث الخميس القادم عن عود الثقاب الأخير الذي يشعل شمعة الأمل في النفق المظلم الذي أدمن المكوث فيه، المباراة القادمة أمام الإمارات نأمل أن تكون بداية جديدة لكرتنا ونهاية لأحزانها وانتكاساتها.

مابين السطور – مازن أبو شملة

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب