سحب بساط الدعم

التزمت الدولة منذ عقود سياسة دعم المواد الأساسية بدءاً من الخبز وصولاً للكهرباء والمشتقات النفطية، وشكّل الدعم الحكومي بأشكاله المختلفة جزءاً أساسياً من سياسة الدولة، وقد تضمنت اعتمادات الموازنة العامة للعام 2022 البالغة 13325 مليار ليرة سورية نحو 5529 مليارليرة للدعم الاجتماعي توزعت على المشتقات النفطية والدقيق والسكر والرز التمويني ودعم الإنتاج الزراعي.

في ضوء شحّ الموارد والتحديات والظروف الاقتصادية الصعبة والأعباء الكبيرة، وفي ظلّ الحصار الجائر الذي تفرضه الإدارة الأميركية على سورية وشعبها وسنوات الحرب التي أرهقت الخزينة وما خلفته من تدمير وتخريب وإرهاب ممنهج طال البشر والشجر والحجر، أصبح من الصعب الاستمرار في تحمّل التكاليف الكبيرة وأجور الشحن والنقل وتمويل التكلفة المرتفعة لبرامج الدعم التي تتحملها الحكومة لتأمين المشتقات النفطية والمواد الأساسية كالقمح، فكان لابدّ من مواجهة تزايد هذه الأعباء والنفقات، وذلك من خلال إجراء مقاربة لتصويب وترشيد الدعم الذي بات يشكل عبئاً على الموازنة العامة من خلال التخفيف من قيمة فاتورتة المتزايدة سنوياً، وتوجيه بعض الوفر المتحقق منه لدعم شريحة موظفي الدولة ومتقاعديها والفئات الأكثر هشاشة بالمجتمع.

تصويب الدعم وهيكلته ونجاحه في أن يؤدي الغرض المطلوب منه مرهون بجملة من الإجراءات وفي مقدمتها تصحيح الرواتب والأجور، و ضبط عمليات الاستهلاك والتوزيع للسلع والخدمات المدعومة وأتمتها، ووضع حد لمشكلة التهريب والحد من الفساد الموجود في الكثير من القطاعات بدءاً من محطات توزيع الوقود والأفران والمخابز، حيث يتم تهريب الخبز والوقود والمتاجرة بها في السوق السوداء، بالإضافة لضرورة وقف الارتفاع الجنوني والزيادات المضطردة للأسعار والتي لا تتناسب على الإطلاق مع مستوى الدخل، وزيادة الإيرادات عبر مكافحة التهرب الضريبي الكبير، والعمل على تخفيض وترشيد الاستهلاك والهدر والإنفاق غير المبرر وتوفير شبكات الحماية الاجتماعية، والأهم من ذلك كله هو أن لا ينعكس رفع الدعم سلباً على منظومة قطاع النقل حتى لا يتسبب بموجة جديدة من الغلاء ورفع الأسعار.

رغم تأكيد الكثير من المعنيين وتصريحاتهم بأن الدعم الاجتماعي هو سياسة ثابتة للدولة ولن تتخلى عنه، إلا أن ما يحدث على الأرض يجافي الحقيقة، فالكثير من الناس بدأ يساورهم القلق من أن تكون هذا الخطوة هي بداية في سلسلة لسحب بساط الدعم بالمطلق و لكن بطريقة ناعمة.

أروقة محلية- بسام زيود

آخر الأخبار
بين الحقيقة والتزييف..الأمن العام السوري صمّام أمان الدولة الهوية لا تعرف الحدود... والدولة ترسّخها بالرعاية والمسؤولية  أهالٍ من نوى يؤكدون على الوحدة الوطنية ودعم الجيش والقيادة من مظاهرات الثورة السورية في باريس.. الدكتورة هنادي قوقو "الثائرة الرقيقة" الدفاع المدني يحمّل فصائل السويداء مسؤولية اختطاف حمزة العمارين: العمل الإنساني ليس هدفاً مشاعاً مظلوم عبدي: اتفاقنا مع دمشق خطوة محورية نحو الاستقرار وبناء جيش وطني جامع  " الخارجية " تُعلن عن زيارة وفد تقني إلى السودان لبحث أوضاع الجالية السورية " الخارجية" تطلق خدمات قنصلية مؤقتة للجالية في ليبيا بانتظار افتتاح السفارة الرسمية منظمات حقوقية تحذر: خطة لبنان لإعادة اللاجئين السوريين تُهدد بترحيل قسري جماعي  مبادرة الغاز الأذربيجاني إلى سوريا تحظى بإشادة أميركية وتأكيد قطري على دعم الاستقرار الخطوط الجوية التركية تعود إلى أجواء حلب بعد 13 عاماً من الانقطاع "غرف الزراعة":  آلية جديدة لتحديد أسعار الفروج الحي من الدواجن الوزير الشيباني: الجاليات السورية ركيزة لتعافي البلاد وتعزيز حضورها الخارجي تحسين واقع الشبكة الكهربائية في القنيطرة مركز صماد الصحي في درعا  بالخدمة محافظ حمص يدشّن مشروع إعادة تأهيل مشفى تدمر الوطني بتمويل من الدكتور موفق القداح البيت الأبيض يكشف نسب الرسوم الجمركية الجديدة على سوريا وخمس دول عربية ترحل القمامة والركام من شوارع طفس بدرعا انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الطاقة القطري في سوريا: 800 ميغاواط إضافية لتعزيز الشبكة وتحسين التغ... العاهل الأردني يعيّن سفيان القضاة سفيراً فوق العادة لدى سوريا