الثورة – وكالات:
قال مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الأمن والسياسة الخارجية، إن الاتحاد يبذل كل جهوده لمنع نشوب حرب وحل الأزمة الأوكرانية دبلوماسيا.
وأضاف بوريل في تصريح صحفي اليوم الاثنين، قبل انعقاد اجتماعات وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي “نحشد جهودنا لحل الأزمة الأوكرانية دبلوماسيا”.
وذكرت “تاس” أن بوريل أشار إلى أن الاتحاد الأوروبي أكمل العمل على حزمة العقوبات ضد روسيا، وفي حال تطورت الأوضاع سيتم عقد اجتماع طارئ لوزراء خارجية دول الاتحاد للإعلان عنها.
وفي وقت سابق أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، أن الدول الغربية على استعداد لاستهداف “نقطة ضعف” روسيا إذا غزت الأخيرة أوكرانيا.
وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية في تصريح صحفي: “نتحدث عن فرض عقوبات اقتصادية جديدة”، مشيرة إلى أن هذا يعني أن روسيا “ستُعزل عمليا عن الأسواق المالية الدولية”.
وأكدت روسيا مرارا أنه لا نية لها لشن أي عملية على أوكرانيا، مشددة على أن كل التقارير التي تتحدث عن ذلك كاذبة والغرض من هذه الادعاءات يتمثل في تصعيد التوتر في المنطقة وتأجيج الخطاب المعادي لروسيا استعدادا لعقوبات اقتصادية جديدة وتبرير توسع الناتو شرقا، الأمر الذي تعارضه موسكو بشدة قائلة إنه يهدد الأمن الروسي.
