من المكتبة السورية

الثورة – رشا سلوم :
مازالت وزارة الثقافة السورية الهيئة العامة للكتاب تتابع إصداراتها المهمة والمميزة التي تغطي شريحة واسعة من من المهتمين , كبارا وشبابا وصغارا , وهي تعمد إلى نشر المترجم المميز وكذلك التأليف المهم , نقدم باقة من إصداراتها الأخيرة وأولها ما هو مبسط وموجه لليافعين.
موسوعات
صدر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب
كتاب (حقائق مذهلة)، الفائز بجائزة سامي دروبي للترجمة “المركز الثالث” – العام 2021. تأليف: كولين كلارك، رسوم: سيمونيتا كابرا، ترجمة: نتالي أمين طربوش.
في هذا الكتاب حكايات موزّعة على كل يوم من أيام السنة، حافلة بمعلومات ثرّة في الطبيعة، والتاريخ، والأديان، وعادات الشعوب وتقاليدها وغير ذلك من ضروب المعارف، مشفوعة برسوم توضيحية جميلة تجلّي المعلومة وترسّخها. كل ذلك سُكب في لبوس مزيّن ماتع يغري الأطفال والناشئة بالقراءة، ويثير فضولهم لاكتشاف الجديد.
كتاب (حقائق مذهلة)، الفائز بجائزة سامي دروبي للترجمة “المركز الثالث” – العام 2021. تأليف: كولين كلارك، رسوم: سيمونيتا كابرا، ترجمة: نتالي أمين طربوش، يقع في 448 صفحة من القطع الكبير، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2023.

دراسات
وفي باب الدراسات
ضمن “المشروع الوطني للترجمة” كتاب (علم الاجتماع التربوي)، تأليف: باتريك رايو، ترجمة: د. وائل بركات.
يقدم هذا الكتاب دراسة تربوية موجزة عن أصول التنشئة الاجتماعية والتربية، والسياسات والآليات، والفاعلين والمؤثرين فيها، وتتطرق الدراسة إلى علم المعارف والتعليم المدرسي. كما يسلط هذا الكتاب الضوء على أفكاره، موضحاً منطقه واهتماماته وآلياته، مستعيناً في تطبيقه التجربة الفرنسية. يركز الكتاب أيضاً على فكرتين فيما يخص تطور علم الاجتماع التربوي: أولهما نظرية وثانيهما تطبيقية، لبحث أهم المشكلات والتحديات التي تواجه العملية التربوية والتعليمية في المجتمعات المعاصرة.
كتاب (علم الاجتماع التربوي)، تأليف: باتريك رايو، ترجمة: د. وائل بركات، يقع في 136 صفحة من القطع الكبير، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2023

إبداع
وصدر ايضا المجموعة القصصية (الحالِم الأخير)، تأليف: وجدان يوسف أبو محمود.
تتأرجح نبضاته بين الغبطة والذهول، لا يصدق إلحاح المشهد، يتمالك قلبه، ويجهد كيما يضبط نَفَسَه المتسارع مرة أخرى، يعبق المقهى الصموت بأنفاسها، تبدد إصقاعه فيموج الهواء بالحنين، وتلتبس الحبيبة في عينيه، فلا يميز أكانت امرأة المكاتيب ذاتها، أم صبية من لحم ودم، يقنع نفسه بأنها حلمه، يخاف فجأة من وضوحه، يخاف أن يظهر خبله في المكان الوحيد الذي أشعره أنه إنسان محترم، تتبدل للحظة الأهداف، تختلط الأولويات، الإنسان كائن معقد عصيّ على الفهم، يكابر، يخنق لهفته، يتهرب من تحديقتها الدافئة، ينتظر أن تتلاشى كما لم يكد يحدث، سيفتتها بتجاهله، ستتهاوى حُتاتاً خيالياً بلا وزن، ستذروها إغماضته، وسترجوه في الغد كيما يعيد تجميعها، يصوّب نحوها نظرة باردة، إلا أنها تصمد أمامه بخيبتها الجلية، بالماء يقطر من شعرها، تتصفح عينيه بفم ينطوي على كلام كثير، تحاول استنطاقه بـ “مرحباً”، لكنه لا يجرؤ على الـ “أهلاً”، يخشى أن تفتضح أوهامه، يخشى أن يبدو مجنوناً، تخفق في انتزاع بسمة أو نظرة حكّاءة، يشيح عنها قلبه بفتور، يتكسر، يخبط الطاولة برأسه، ويبكي.
المجموعة القصصية (الحالِم الأخير)، تأليف: وجدان يوسف أبو محمود، تقع في 157 صفحة من القطع المتوسط، صادرة حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2023

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها