بايدن سيعلن ترشحه لولاية رئاسية ثانية الأسبوع المقبل

الثورة – منهل إبراهيم:
يسعى الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى ولاية رئاسية جديدة، ينافسه فيها خصوم أبرزهم الرئيس السابق دونالد ترامب، وسط حالة من تردي الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في الولايات المتحدة، ولا يخفي بايدن تحالفاته مع دول تشاطره الرؤية في مواجهة روسيا والصين كفرنسا التي التقى برئيسها إيمانويل ماكرون وأكدا على تعاونهما الوثيق.
عدد من وسائل الإعلام الأمريكية رجحت، أن يعلن الرئيس جو بايدن الأسبوع المقبل ترشحه لإعادة انتخابه عام 2024.
ونقلت صحيفة واشنطن بوست و”سي إن إن” خصوصاً عن مصادر لم تحدداها، أن بايدن سيطلق حملته الرئاسية عبر مقطع فيديو.
وذكرت الصحيفة أن الإعلان سيتم في 25 نيسان، وهي الذكرى السنوية لليوم الذي انضم فيه بايدن عام 2019 إلى السباق الرئاسي ضد دونالد ترامب.
غير أن تقرير الصحيفة شدد على أن خطط فريق بايدن لم تنته بعد، مشيراً إلى أن الإعلان يمكن إرجاؤه.
وبايدن الثمانيني هو الرئيس الأكبر سناً في تاريخ الولايات المتحدة، وسيبلغ السادسة والثمانين في نهاية ولاية ثانية محتملة.
وحتى الآن، يبدو أن ترامب هو خصم بايدن الرئيسي في الجانب الجمهوري، وهو ما سيفتح الباب أمام مشهد انتخابي يذكر بالعام 2020، عندما أظهرت الانتخابات الشرخ السياسي في البلاد.
والأسبوع الماضي، اختتم بايدن رحلة إلى إيرلندا، مؤكداً في نهايتها اقتراب موعد إعلان ترشحه رسمياً لانتخابات 2024.
وصرح بايدن للصحافة قبل عودته إلى الولايات المتحدة: “قلت لكم إن خطتي هي الترشح مجدداً” للانتخابات الرئاسية، مضيفاً: “سنعلن عن ذلك في وقت قريب نسبياً”.
وتعهد ترامب مؤخرا في مقابلة تلفزيونية “عدم الانسحاب مطلقاً” من السباق إلى البيت الأبيض، رغم توجيه اتهامات جنائية إليه، مشدداً على أن بايدن غير مؤهل للترشح مرة أخرى.
من جهة أخرى شدد الرئيسان الأمريكي جو بايدن والفرنسي إيمانويل ماكرون على تعاونهما الوثيق خلال اتصال هاتفي بينهما، خصص لزيارة أجراها مؤخراً ماكرون إلى الصين، وأثارت جدلاً واسعاً في الولايات المتحدة.
وجاء في بيان مقتضب للرئاسة الأمريكية، أن الرئيسين “ناقشا زيارة ماكرون الأخيرة إلى جمهورية الصين الشعبية، وجهودهما المستمرة لتعزيز الرخاء والأمن والقيم المشتركة والنظام الدولي القائم على القواعد في منطقة المحيطين الهندي والهادئ”.
وبحسب بيان البيت الأبيض، ناقش بايدن وماكرون الوضع في أوكرانيا، وأكدا دعمهما الثابت لأوكرانيا في مواجهة روسيا.
من جهته، أصدر الإليزيه بياناً، جاء فيه أن بايدن وماكرون “اتفقا على أهمية مواصلة إشراك” الصين من أجل أن تساهم “على المدى المتوسط في إنهاء النزاع” في أوكرانيا.
وفي معرض تناولهما زيارة ماكرون الأخيرة إلى الصين، قال بيان الإليزيه إن الرئيس الفرنسي جدد تأكيد رغبته في أن يواصل الأوروبيون “إعادة تسليح أنفسهم؛ لكي يتحملوا مسؤولياتهم في تقاسم عبء الأمن عبر الأطلسي”.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يلتقي ترامب في "البيت الأبيض" في هذا التوقيت.. تفاصيل اللقاء ما علاقة زيارة الشرع لـ "البيت الأبيض" بإطلاق العملة السورية الجديدة؟ الزراعة في حلب.. تحديات الواقع وآفاق الاستثمار الواعد الشرع وفيدان في واشنطن.. زيارة ثنائية متزامنة بنفس التوقيت إزالة "الفيميه" .. تعيد الجدل في شوارع حلب حين تفقد الكهرباء عقلها..معركة الطاقة تبدأ من الإدارة تمويل خليجي وخبرة روسية يعيد إحياء الطاقة في سوريا اتفاقيات الحبتور في سوريا نقلة نوعية نحو اقتصاد المستقبل معاون وزير الاقتصاد: وحدات تعبئة المياه تربح 20 مليار ليرة زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. بوابة لإعادة الإعمار والاستقرار الاقتصادي 70 بالمئة من زيوت السيارات مغشوشة إلغاء قانون قيصر.. بداية بناء المستقبل الاستثماري الصحة تفتح أبوابها لكفاءاتها و"منظمة الهجرة " شريك في العودة الشرع يلتقي الجالية السورية في واشنطن: ما الرسائل التي وجهها لمرحلة ما بعد التحرير؟ مساعدات إنسانية أردنية تصل إلى الأراضي السورية في خطوة تعكس تحولاً مفصلياً.. الرئيس الشرع يلتقي ترامب في البيت الأبيض رفع قانون قيصر بداية مرحلة جديدة بفرص استثمارية كبيرة توسع التعامل بالدولار.. هل هو خطوة مؤقتة أم خلل مستمر؟ افتتاح مركز السجل المدني في مدينة العشارة بدير الزور تراجع إنتاج فاكهة الشتاء يدخلها غرفة الإنعاش