“الفول والتقشيرة”

إذا أردت أن أعرف من أين جاء الماء إلى خزان وقود سيارتي، فعلي أن أعرف أيضاً كيف وصل الماء إلى مدفأة منزلي .. عندها فقط أستطيع أن أتحدث “على الملأ .. ” عن حجم الفساد والغش الذي يمارسه البعض ليس فقط بمادتي البنزين والمازوت، وإنما بالغاز المنزلي والصناعي أيضاً.

ما يجري حالياً في أسواقنا وشوارعنا وأزقتنا لا يقصر على المشتقات النفطية “بنزين – غاز – مازوت”، وإنما يمتد ليشمل بعض أصناف الأدوية والمواد الأساسية والسلع الضرورية ولا سيما الغذائية منها التي سبق أن تم ضبط “باعتراف الأجهزة الرقابية التابعة لوزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك” مئات إن لم نقل آلاف الأطنان من المواد الفاسدة والمنتهية الصلاحية وغير الصالحة للاستهلاك البشري.

إصلاح سيارتي وشراء كمية جديدة من مادة المازوت سيكلفني راتبي لمدة 18 شهراً على أقل تقدير، في حال كانت قطع الغيار التي سأشتريها من مركز الصيانة الخاص بوكالة السيارة “…” شبه أصلية “صينية نخب أول أو ثان” لا أصلية “يابانية” لكون أسعار الأخيرة “إن وجدت” تلامس راتبي المقطوع X ٢٠ شهراً أو أكثر قليلاً من العمل المتواصل من دون انقطاع أو صرف قرش واحد.

قد أكون واحداً من آلاف لا مئات الأشخاص الذين اضطروا مكرهين ومجبرين إلى استبدال مضخة البنزين وابنتها “الخرطوشة” نتيجة حالة الشطط وقلة “الذمة والضمير والأخلاق” والإفلاس الذي يعاني منها البعض لا الكل ممن يقتفي أثر “القرش الحرام” من جيب أو محفظة أي مواطن أو أسرة أو فعالية، كون المهم والأهم بالنسبة لهم هو الكسب غير المشروع من دون أي مبرر أو سبب مشروع.

مشكلتي قد انتهي منها بشكل مؤقت أو دائم “لا أحد يعلم” إذا لجأت إلى سحب قرض، لكن الأخطر هو استشراء هذه الظاهرة، وما يقابلها من تطبيق أقل من خجول لبنود وأحكام المرسوم التشريعي رقم 8 الخاص بحماية المستهلك من فجع وجشع وطمع لصوص الأسواق من تجار وباعة وسماسرة “عام وخاص على حد سواء” الذين أكلوا الفول والتقشيرة معاً، ولم يتركوا شيئاً لأحد.

آخر الأخبار
شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية المربون يطالبون بالتعويض.. خسائر كبيرة تطول مزارع الأسماك في اللاذقية الزراعة المحمية في منبج.. خطوة لتعزيز الإنتاج الزراعي وتحسين دخل الفلاحين تخفيض الراتب السنوي لمعوقي الشلل الدماغي في طرطوس محليات..بعد نشر "الثورة" تحقيقاً عنه.. مشروع ري الباب وتادف في صدارة أولويات الإدارة المحلية المدارس الخاصة في طرطوس عبء على الأهالي تحديات جمة تواجه العمل الإنساني في الخدمة المجتمعية نحو اقتصاد سوري أكثر جاذبية واستدامة.. مؤتمر استشاري يبحث بوضع خطة للتنمية وبيئة استثمارية شاملة  ترتيبات لعقد قمة سلام بين روسيا وأوكرانيا.. وسط مسائل ونقاشات خلافية   حدائق دمشق بين الاستثمار والحفاظ عليها.. هل تتحول المتنفسات الخضراء إلى مشاريع تجارية؟! لبنان: نبحث كل الملفات مع سوريا ولا خلافات عميقة إحياء لذكرى مجزرة الكيماوي في الغوطة الشرقية.. زيارة مقبرة الشهداء بزملكا.. ومحاسبة المجرمين المتور... مناورة أم ترتيب أولويات.. بكين تطمئن واشنطن عدم نيتها شن هجوم على تايوان  أبعاده تصل إلى المستهلك.. مرسوم الإعفاء من الرسوم الإضافية الكهربائية يلاقي ارتياحاً تكبيرات الغوطتين في ذكرى مجزرة الكيماوي .. رسالة رمزية تؤكد أن السوريين لم ينسوا "إسرائيل " تقر خطة احتلال غزة وتستدعي 60 ألف جندي للبدء بالتنفيذ  موازنة تحول الأولويات.. خبير اقتصادي: أرقام الموازنة بداية لعقد اجتماعي بين الدولة والمواطن إلغاء الرسوم الإضافية على فاتورة الكهرباء يعزز الإنتاج لاعبات بردى يتصدرن شطرنج العاصمة "جسور الشفاء والأمل" للهلال الأحمر القطري.. بارقة أمل لمرضى السرطان في سوريا