فوضى بأسعار علاج الأسنان.. نقيب أطباء الأسنان لـ “الثورة”: التعرفة ليست مرتفعة لكن دخْل المواطن منخفض

الثورة – ثورة زينية:
في ظلّ عدم وجود تسعيرة واضحة لعلاج الأسنان، يشهد هذا القطاع فوضى سعرية غير مسبوقة، وفرض أسعار خيالية من قبل الكثير من الأطباء لا تتناسب أبداً مع التكلفة الحقيقية، فكل طبيب له تسعيرة فرضها بنفسه، متذرعاً بتغير سعر الصرف وارتفاع تكلفة المواد والأجهزة المستخدمة في علاج الأسنان، لكون التسعيرة الأساسية الموضوعة من قبل وزارة الصحة ونقابة طب الأسنان لم تعدل منذ عام 2013.
نقيب أطباء الأسنان في سورية الدكتور زكريا الباشا بين أن هناك تنسيقاً بين الوزارة والنقابة على وضع تسعيرة جديدة، حيث إن التكلفة تختلف بين طبيب وآخر حسب المواد المستخدمة والأجهزة.
ولفت لـ “الثورة” إلى أن التعرفة ليست مرتفعة ولكن دخْل المواطن حالياً هو المنخفض، وتعد سورية من أرخص دول العالم بعلاج الأسنان، وتعتبر تكاليفها منخفضة حتى أن الكثير من الدول المجاورة يقصدونها بهدف العلاج.
وأشار الدكتور الباشا إلى أن الجامعات السورية تخرّج سنوياً 5 آلاف طبيب أسنان، و500 طالب يوفدون إلى الوزارات و4500 طالب يبقون من دون اختصاص، مضيفاً: تتزايد هجرة أطباء الأسنان باستمرار حالياً بسبب الأوضاع الاقتصادية، حيث أن هناك ما ينوف عن 10 آلاف طبيب أسنان سوري في مختلف دول العالم.

آخر الأخبار
تجربة نموذجية تعبر عن اتجاه سوريا الجديدة ترامب ينشر خريطة الانسحاب داخل غزة.. وتحضيرات لمؤتمر القاهرة صناديق الاقتراع تغلق.. والأنظار تتجه إلى أداء المجلس القادم حلب تغلق صناديق الاقتراع وتبدأ فرز الأصوات ورشات عمل عاجلة في حلب لتحديد مشكلات القطاعات الصناعية  الانتخابات لمجلس الشعب.. بداية لعهد تشاركي يعيد الثقة للمواطن  الشرع: الانتخابات محطة مهمة وبناء سوريا مسؤولية جماعية سوريا تنتخب.. مشهد جديد وتفاؤل مبشر السومة خارج قائمة المنتخب لمباراتي  تصفيات كأس آسيا  الشرع: البلاد طوت صفحة الحرب وتستعد لمرحلة تشريعية جديدة أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد  أهم الاستحقاقات.. مجلس الشعب المكان الأمثل للحوار الوطني أسماء الفائزين في انتخابات مجلس الشعب بدرعا  أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد برلمان جديد يولد من صناديق اقتراع السوريين المطر على الأبواب.. الإسفلت يصل إلى المركز أولاً والضواحي تنتظر تقنيات التعليم وضروراتها في العملية التعليمية طريق دمشق - السويداء يشهد تحسناً ملحوظاً بحركة المسافرين ديمقراطية تتجسد على أرض الواقع..دمشق تنتخب بروح جديدة هل هذه نهاية الحرب في غزة؟