من بيته من زجاج

أسراب نحل تهاجم الجمهور في شتوتغارت، وحرب عصابات بين الجورجيين والأتراك ثم هطل لمياه الأمطار المتجمعة فوق رؤوسهم، ورجل بولندي يحجز مقعداً ليجد أمامه عمود لوحة إعلانية ويتحول لـ (ترند) عالمي، وملاعب يركل فيها اللاعب الكرة ليخرج معها جزء من الأرضية، وجماهير يفوتها الشوط الأول بسبب تأخر القطارات بعدما دفعت الكثير من الأموال…الخ، وكل هذا بدأ بحفل افتتاح فقير وباهت لا يليق ببطولة بحجم كأس الأمم الأوروبية.
كل هذه الانتقادات وأكثر منها بكثير وافق عليها فيليب لام منظم البطولة ووعد بإصلاحات واعترف أن ألمانيا لم تكن جاهزة، وبرر أن قرب الانتهاء من الدوري لم يسمح بالتجهيز السليم، حتى إن رئيس وزراء بافاريا اعتذر وقال: فشلنا بينما كان نجاح قطر في التنظيم لا يقارن!
من حق من ذهب إلى ألمانيا ودفع مالاً كثيراً ليجد خدمات وملاعب وإقامة سيئة أن يتذمر، ومن حق القطري أن يتفاخر مستغلاً الحدث ليظهر وكأنه حضاري ومتقدم مقارنة بألمانيا نفسها، ومن حق الإنجليزي أن يقول: نحن كنا أولى بالبطولة واستضافتها من هؤلاء، لكن لنقف دقيقة صمت ونفكر ما هو رد فعلنا نحن؟ كيف سنعلق على الموضوع لو كنا سنعلق؟
أراهن وأنا كاسب للرهان سلفاً أن الكل سيتفق على ثلاث تعليقات وهي التالية: أولاً هذه لا تعد أخطاء إذا قورنت بما هو موجود عندنا، وإذا كانت هذه أخطاء فما هو عندنا يعد خطايا وكبائر ذنوب! ثانياً نحن ليس لدينا من يعتذر عن الخطأ بل ويعد بإصلاحه ناهيك عن أن يبدأ الإصلاح فعلاً وهذا رابع المستحيلات بالنسبة لنا، ثالثاً نحن ليس لدينا لا القدرة ولا الإمكانيات ولا الملاعب ولا الفنادق ولا المواصلات ولا أي شيء يسمح لنا بتنظيم بطولة على مستوى عربي فكيف على مستوى كهذا فلماذا نعلق أصلاً؟ لنبق ساكتين ونقرأ تعليقات الآخرين بصمت فمن بيته من زجاج فهمه كفاية!

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية