مفوضية اللاجئين تدعو لرفع العقوبات عن سوريا تمهيداً لعودة أبنائها

تتواصل الدعوات منذ سقوط النظام البائد لرفع العقوبات المفروضة على سوريا من أجل ضمان الاستقرار وتوفير الظروف المناسبة لعودة المهجرين إليها.

الثورة – أسماء الفريح:
دعت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لرفع العقوبات المفروضة على سوريا، لتنشيط اقتصادها وتوفير الخدمات الأساسية، ما يمهد لعودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم.
وأكد المتحدث باسم المفوضية ويليام سبيندلر في تصريح لوكالة الأناضول أن العقوبات التي فرضتها الحكومات على سوريا سابقاً “كانت بسبب النظام القديم (بشار الأسد)، لكنه انتهى الآن، ولذلك ينبغي ألا يكون هناك أي سبب لاستمرار العقوبات.”
وأضاف: “إذا أردنا جميعاً أن يتمكن السوريون من العودة إلى بلادهم، علينا أن نجعل الظروف الاقتصادية في سوريا مناسبة ومواتية لهذه العودة.”
وتابع أن الظروف المناسبة لعودة السوريين لم تتوفر بعد، مشدداً على أهمية ضمان الاستقرار في سوريا قبل الشروع في عملية العودة.
وأشار إلى أن المفوضية تعمل على ضمان أن تكون عودة اللاجئين طوعية وتحترم الكرامة الإنسانية، داعياً الدول المستضيفة إلى “الانتباه والصبر” في التعامل مع هذا الملف.
كما تطرق سبيندلر إلى التحديات التي تواجه اللاجئين الراغبين في العودة، بما في ذلك المخاطر الأمنية والبنية التحتية المدمرة، وقال: “حصل الكثير من التقدم فيما يخص استقرار الوضع في سوريا، لكنه لم يتحقق بالكامل في كل مكان”.
إقرأ أيضاً:
“ATLANTIC COUNCIL”: رفع العقوبات عن سوريا يعزز قطاع الطاقة والاستقرار الإقليمي

تخفيف العقوبات على سوريا على طاولة “الأوروبي”

آخر الأخبار
الذهب يواصل ارتفاعه محلياً وعالمياً والأونصة تسجل 42.550 مليون ليرة سوريا: مستعدون للتعاون مع "الطاقة الذرية" لمعالجة الملفات العالقة التأمين الصحي.. وعود على الورق ومعاناة على الأرض "تجارة ريف دمشق" تبحث مع شركة تركية توفير الأدوية البيطرية   قرار ينصف المكتتبين على مشاريع الإسكان مراقبون تموينيون جدد .. قريباً إلى الأسواق  جاليتنا في "ميشيغن" تبحث مع نائب أميركي الآثار الإنسانية للعقوبات  "الشيباني والصفدي وباراك" يعلِنون من دمشق خطة شاملة لإنهاء أزمة السويداء 4 آلاف طن  إنتاج القنيطرة من التين خطاب يناقش مع لجنة التحقيق بأحداث السويداء المعوقات والحلول هل تكون "المخدرات" ذريعة جديدة في صراع واشنطن وكراكاس ؟ لجنة لدراسة قطاع الأحذية والمنتجات الجلدية في حلب باحث اقتصادي: التجارة الخارجية  تضاعفت مرة ونصف منذ ثمانية أشهر نقلة من  الاقتصاد الواقعي إلى الالكتروني تعاون مالي سوري - سعودي "قدرات".. مشروع يضيء دروب الباحثين عن فرصة عمل المدارس الخاصة في اللاذقية.. رفاهية تعليمية لِمَن استطاع إليها سبيلاً سوق السيارات المستعملة.. أسعار خيالية والصيانة تلتهم ماتبقى البلاغة السياسية.. كيف اختصر الرئيس الشرع التحديات في خمسين ثانية؟ إطلاق متحف افتراضي للسجون يوثق شهادات الناجين في سوريا