سلمان: القانون(8) يحول المدخرات إلى قنوات استثمارية

الثورة اون لاين – رولا عيسى:

جاء القانون رقم 8 لعام 2021 الذي أصدره السيد الرئيس بشار الأسد لتأسيس “مصارف التمويل الأصغر” لتمنح قروضاً تشغيلية للأفراد تصل قيمتها حتى 15 مليون ليرة ليقرع الأجراس الاقتصادية على مستوى الاقتصاد الكلي والجزئي في سورية وليشكل محطة اقتصادية مهمة.. هذا ما أكده الباحث الاقتصادي والأستاذ الجامعي حيان سلمان في حديثه للثورة أون لاين.
وأشار سليمان إلى أن جوهر القانون تأسيس مصارف التمويل الأصغر حيث تقوم تلك المصارف بتأمين التمويل اللازم بشروط ميسرة لكل من يرغب بإقامة مشاريع إنتاجية خدمية ولا يمتلك التمويل اللازم وبالتالي تمكين الفئات الضعيفة المنتجة من امتلاك أدوات عملها، حيث تتولى مصارف التمويل الأصغر مهمة تمويل تلك المشاريع وبالتالي تحول المدخرات الموجودة إلى قنوات استثمارية مستمرة.
وبين أن القانون حدد العمل بأن يكون تحت إدارة وإشراف مجلس النقد والتسليف باعتباره السلطة النقدية العليا ويساهم فيه المصارف والجمعيات والمغتربين السوريين بعد الحصول على موافقة رئيس مجلس الوزراء وبناء على اقتراح مجلس النقد والتسليف، كما حدد رأسمال المصرف بـ 5 مليارات ليرة لذلك سيقوم بقبول ودائع وفتح حسابات جارية ونقل الأموال وشراء العقارات اللازمة.
ورأى أنه ومن خلال التأمل بمضمون القانون، فإنه يحقق منفعة على مستوى المقرضين والمقترضين تتجلى في تفعيل العجلة الاقتصادية بما ينعكس إيجاباً على خلق فرص عمل ويقلل من معدل البطالة ويوفر الإعالة وتحسين الدخل وزيادة الناتج المحلي، واستثمار الموارد الكامنة وتحويل المزايا النسبية إلى مزايا تنافسية وهذا بدوره يؤدي إلى زيادة جبهات العمل ويحقق منفعة فردية على مستوى الأشخاص المتعاملين ومصلحة عامة على مستوى الاقتصاد الكلي خاصة أن القانون سمح للمصرف بالاستثمار في الأوراق المالية الحكومية وسندات الخزينة.
وأضاف أن القانون يسمح بفتح حساب للقطع الأجنبي لكن بعد موافقة مجلس النقد والتسليف على أن يتم بيع هذا القطع إلى المصرف المركزي أو إلى المصارف العاملة بشكل قانوني، كما أعطى القانون مزايا للمصرف من خلال إعفاء أرباحه من ضريبة الدخل عن السنوات الخمس الأولى وتستفيد منه كافة الشركات المساهمة على ألا تتجاوز نسبة الضرائب 14% كما يمكن للشركاء في تأسيسه أن يساهموا برأسمال عيني بشرط ألا تزيد عن 10% من إجمالي رأسمال المصرف في مرحلة التأسيس.
واعتبر أن كل هذه الميزات تؤكد أن كل آفاق النجاح مضمونة لذلك أكد القانون أنه يمكن زيادة رأسمال المصرف عند الحاجة وتأسيس مصارف فرعية له في مناطق أخرى، وسمح للأشخاص الطبيعيين والاعتباريين بالمساهمة مع عائلاتهم في المصرف بشرط ألا تزيد المساهمة عن 10% من رأسماله وسمح للسوريين في الخارج بالمساهمة بشرط ألا يزيد عن 49% من رأسماله.
-وبحسب سلمان – فإن القانون أعطى ميزة هامة جداً للمصرف وهي طرح نسبة 25% من أسهمه للاكتتاب العام لذلك توقع أن يكون قانون 8 من القوانين والخطوات الأساسية في إعادة الإعمار والبناء التي بدأت وستكمل مع الانتصار على القوى الظلامية وداعميهم من ممارسي الإرهاب الاقتصادي وهو يسهم في مواجهة قانون قيصر مؤكداً أن سورية ستتعافى قريباً بعد السنوات العشر العجاف وستعود أبهى وأجمل.

آخر الأخبار
84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات