نضج وتألق الديمقراطية السورية

الثورة أون لاين- خلود حكمت شحادة:
المجتمع يحمي حركة الدولة وشرعيتها في بيئتها الإقليمية، والدولة تحمي حرية المجتمع وشرعية حقوق الإنسان فيه.
لكل مقام مقال والقول اليوم لمقام الديمقراطية السورية التي لم تفقد ألقها يوماً رغم الضغوطات الخارجية التي تُمارس عليها والتشكيك بنزاهتها.
عن هذا التحدي توجهنا بالسؤال لفئة من المواطنين السوريين على اختلاف ثقاقاتهم وتحصيلهم العلمي ومهنتهم رغم هذا الاختلاف كان الإجماع على حرية الشعب السوري لاختيار رئيس للجمهورية العربية السورية في جو من الديمقراطية التي اعتدناها.
أبو يامن رجل ستيني يجلس في دكانه الصغير تظهر عليه علامات التعب وخطوط الحياة قال إنه على مدى سنوات حياته وتوالي الزمن عليه شارك في كل انتخابات جرت على اختلافها ولم يهتم يوماً لكثرة الكلام والتشكيك بنزاهة عملية الانتخاب، وأبدى إصراره على ممارسة حقه في الانتخاب، وإعطاء صوته الانتخابي للشخص الذي يراه مناسباً، مؤكداً أن سورية باقية ومنتصرة.
كذلك ياسر الأسعد الذي يمارس مهنة الخياطة أجاب بحماس فيه من التحدي مايعبر عن شغفه ليوم يدلي بصوته في استحقاق سوري يفوق كل الأكاذيب والأقاويل التي تحاول النيل من ديمقراطية سورية وكيانها، مشيراً إلى أن أبسط مايمكن أن نقدمه لوطن كان لنا الحضن الذي حمانا هو أصواتنا الانتخابية ليبقَ المواطن السوري صاحب الحق في تقرير مصيره وبناء وطنه فسورية لاتُبنى إلا بسواعد أبنائها.
و للمرأة السورية كيانها ودورها المهم.. هذا ما قالته السيدة فاطمة، وهي والدة شهيد، بنبرة الحزن لفقدان ولدها والإصرار والولاء على تقديم كل ماهو ممكن لوطن أهدته فلذة كبدها لن تبخل عليه بالإدلاء بصوتها الانتخابي الذي هو حق ولن تتخلى عنه وتتطلع إلى ذاك اليوم وكأنه عرس وطن قربانه شهداء قدموا أرواحهم ودورنا اليوم أن نكون أوفياء لدمائهم الطاهرة ومشاركتنا في انتخاب رئيس الجمهورية العربية السورية واجب قبل أن يكون حقاً من حقوقنا، وتوجهت بالدعاء بالرحمة للشهداء والحياة لسورية وأبنائها.
في أحاديث كثيرة مع أشخاص مختلفين لمسنا الإصرار على ممارسة الحق الانتخابي في سبيل إفشال مؤامرات الخارج وأصابع الاتهام التي تمس نزاهة الانتخابات، وصدق أبناء سورية متطلعين بعين التفاؤل والحياة للشعب السوري المقاوم رغم الصعوبات التي تعرضوا لها ولتبقَ سورية وعلمها شوكة في عيون من يحاول النيل من سيادتها وكيانها

آخر الأخبار
تحرّك في الكونغرس لإلغاء عقوبات 2003 و 2012 المفروضة على سوريا  تعزيز الاستقرار والخدمات في حلب.. ومتابعة التنفيذ وتذليل العقبات الرنين المغناطيسي في "وطني طرطوس" قيد الصيانة.. وآخر جديد بالخدمة قريباً أسعار سياحية في أسواق درعا الشعبية تصريحات الرئيس الشرع تَلقى صدى إيجابياً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية والعربية غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية