بائع الحلوى.. أول بطل أولمبي

الثورة أون لاين :
يسجل التاريخ للأميركي جيمس براندن كونولي أنه أول بطل أولمبي في العصر الحديث، وخلف بالتالي الأرميني فاراسداتيز، آخر متوج في الألعاب القديمة.
وُلد كونولي في جنوب بوسطن عام 1868، وحصد اللقب الأولمبي بتاريخ 6 نيسان عام 1896، إذ سجّل في الوثبة الثلاثية 13,71م، متقدماً على الفرنسي ألكسندر توفيري بفارق أكثر من متر (12,70م)، و(1,19م) عن الثالث اليوناني يوانيس بيرساكيس.
وانتصار كونولي (المدوي) جاء من رحم معاناة، فالطالب في جامعة هارفرد واجه رفض مسؤوليه في الحصول على إجازة ليشارك في الألعاب، لكن دعم ناديه (سوفولك أتلتيك كلوب) وبيعه الحلوى في حيه مكنا هذا المهاجر الإيرلندي من تمويل رحلته إلى اليونان.
كما استغرقت رحلة كونولي 13 يوماً ونصف اليوم، على متن باخرة أبحرت من الولايات المتحدة إلى نابولي، ثم استقل قطاراً وصل به إلى أثينا في الخامس من نيسان عند التاسعة مساء من دون أمتعته التي سرقت.
استيقظ كونولي عند الرابعة صباحاً، وفوجئ بأن المسابقة مقرّرة بعد ظهر اليوم نفسه، وليس بعد 12 يوماً كما خيل له، وذلك لاختلاف في التقويم الشرقي المتبع في اليونان والتقويم الغربي.
غير أن كونولي تفوق بأسلوبه غير المألوف، لكن (القانوني) رغم كل شيء في التحفز والارتقاء والوثب.
وعقب الفوز، أبرق إلى مواطنيه قائلًا إن اليونانيين (الإغريق) قهروا أوروبا وفازوا عليها.. وأنا قهرت العالم كله.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يستقبل المبعوث الخاص لرئيس الوزراء العراقي إلى سوريا الرئيس الشرع وملك البحرين يؤكدان تعزيز التعاون الخارجية الأميركية: العلاقات مع سوريا تدخل مرحلة جديدة غروسي: نتطلع إلى تعزيز التعاون مع سوريا ونخطط لزيارتها مجدداً تعزيز التنسيق المشترك عربياً ودولياً في لقاء نقابي سوري سعودي  "المركزي" كوسيط مالي وتنظيمي بين الأسر والشركات  "وهذه هويتي".. "حسين الهرموش" أيقونة الانشقاق العسكري وبداية الكفاح    إصدار التعليمات التنفيذية لقرار تأجيل الامتحانات العامة   لبنان يعلن عن خطة جديدة لإعادة النازحين السوريين على مراحل لاستكشاف فرص التعاون والاستثمار.. الحبتور يزور سوريا على رأس وفد رفيع قريبا  2050 حصة من الأضاحي لأهالي ريف دمشق الغربي "أطباء درعا" تقدم الأضاحي عن أرواح شهداء الثورة   التربية تشدد على التنسيق والتأمين الكامل لنجاح امتحانات2025 ضخ المياه إلى شارع بغداد بعد إصلاح الأعطال الطارئة أعطال كهربائية في الشيخ بدر.. وورش الطوارئ تباشر بالإصلاحات الجولات الرقابية في ريف دمشق مستمرة لا قضيّة ضد مجهول.. وعيونهم لا تنام الأدفنتست" تعلن بدء مشروع "تعزيز سبل العيش" في درعا "تاريخ كفر بطنا ".. خربوطلي : من أقبية الفروع الأمنية بدأت رحلتي  نيويورك تايمز: المقاتلون الأجانب بين تقدير الثورة ومخاوف الغرب