الدور والمسؤولية

بين مفهوم الواجب والمسؤولية المجتمعية تنتفض المقدرة السورية بكلّ تجلياتها المادية والمعنوية، رغم حجم الكوارث والويلات ومساحات الألم والوجع التي عصرت كلّ نفس وقلب، ولم تترك إلا بعض النوافذ القليلة علّها تنعش ماتبقى من حلم .

ليست نظرة تشاؤمية بقدر ماهي رؤية واضحة لعبور كلّ هذا الركام الذي خلفته حرب همجية خبيثة، فعلت فعلها في التدمير والخراب الممنهج ،لنجد أنفسنا كمجتمع ودولة أمام تحديات لاحدود لها .

لكننا وفي نفس الوقت ندرك أن لامستحيل في قاموس السوريين منذ وجدوا على هذه الأرض،

فأهمية وعظمة هذا الوطن الذي يمتلك كنوزاً مادية وبشرية تمنحنا أسارير السعادة، اذا ما قام كلّ منا بواجباته على أكمل وجه.

فالمسؤولية الأخلاقية، والأمانة المجتمعية، وإحساس المرء بالدور والمهمة التي يجب أن نقوم بها جميعاً، هي ركائز للنهوض والانطلاق في عملية البناء والإعمار والترميم النفسي والاجتماعي،

إنّ حاجتنا اليوم هي الإبداع والاختراع وايجاد الطرق والأساليب المناسبة للخروج من دوائر الضيق والتعب، وهذا ماتعمل عليه مؤسسات البلد وموارده وخبراته الوطنية .

في حوارات السقف المفتوح مع المسؤولين والمعنيين بالشأن العام من خلال وزاراتهم هناك مساحة واسعة للتفاؤل ..فالأمل الكبير في تخطي الكثير من الصعوبات ،وهناك من يعمل بإخلاص، ويبتكر الحلول، ويعالج المشكلات، ويبحث في ضوء الممكن على تقويم كلّ اعوجاج وتجاوز الخلل أينما وجد .

فما نملكه من مقومات صناعية وخدمية وتقنية ومقدرات طبيعية وزراعية هي كنوز ..حيث وصف وزير الزراعة بأنّ كلّ ماتنتجه سورية من محاصيل نباتية وحيوانية لا يشبه في مواصفاتها أي منتج آخر كالقمح والزيتون والحمضيات والقطن وغنم العواس وغيرها الكثير ،وهذا مايحتاج إلى التعاون والتعاضد والمساعدة من قبل جميع الأطراف أفراد ومؤسسات لحماية كنوزنا والحفاظ عليها.

عين المجتمع -غصون سليمان

 

آخر الأخبار
مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة كاتب بريطاني: لا خيار أمام الفلسطينيين إلا التصميم على البقاء والتشبث بأرضهم تنتظرها الأيادي.. صحفنا الورقية لن تبرح الذاكرة دمشق والرياض .. والعمرة السياسية للمنطقة "الخوذ البيضاء" وشعار "ومن أحياها": قصة أبطال لا يعرفون المستحيل لأنها سوريا