عبد اللهيان: نعطي الأولوية للتعاون مع دول الجوار

 

الثورة:

أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان اليوم أن المنطقة غير مستقرة بسبب التدخلات الخارجية لافتاً إلى أن بلاده تعطي الأولوية للتعاون مع دول الجوار.

وقال عبد اللهيان في ختام المؤتمر الوطني لإيران ودول الجوار “إن سياسة إيران الإقليمية التي بنيت على أساس توفير الأمن للمنطقة من شأنها أن تنهي الوجود الخارجي الذي يزعزع أمن المنطقة” مضيفاً “إن دول المنطقة بإمكانها أن تلعب دوراً في توفير الأمن الإقليمي”.

وحول إمكانية عقد اجتماع لوزراء الخارجية بين إيران ومجموعة 4+1 قال عبد اللهيان “حالياً قمنا بترتيب المحادثات على مستوى كبار الخبراء والمديرين السياسيين ومساعدي الوزراء ونأمل الدخول في عملية التنفيذ على هذا المستوى وليس هناك حاجة لعقد اجتماعات على مستوى أعلى ومع ذلك في ضوء تقدم المحادثات سيتم اتخاذ قرار بشأن أي إجراء آخر”.

وأوضح وزير الخارجية الإيراني أن الرؤية الجديدة بشأن التشاور مع كل الدول المجاورة تشكل واحدة من الأولويات التي نتابعها خلال المحادثات الجارية في فيينا قطعا وقال “لقد بلغنا فيما يخص القضايا النووية مرحلة اتخاذ القرارات الأساسية”.

ولف عبد اللهيان إلى أن الأميركيين طلبوا مراراً إجراء محادثات لكننا لم نصل بعد إلى هذه النقطة في استنتاجاتنا.

وفيما يتعلق بالعدوان السعودي على اليمن جدد عبد اللهيان تأكيد بلاده على ضرورة إيجاد حل سلمي للازمة في هذا البلد واتباع نهج سياسي وبناء لإنهاء الحصار الإنساني وإنهاء الحرب وقبول وقف إطلاق النار وإطلاق حوار يمني يمني.

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار