لتوسيع الاستيطان..الاحتلال يجرف أراضي للفلسطينيين في بيت لحم ونابلس

 

وكالات – الثورة – حرر التقرير الإخباري سامر البوظة:  

تكثف قوات الاحتلال الإسرائيلي وقطعان المستوطنين عمليات الاستيلاء على أراضي الفلسطينيين لإقامة بؤر استيطانية إضافية، وتهجير العائلات الفلسطينية من أراضيها، حيث جرفت قوات الاحتلال اليوم الأحد، مساحات شاسعة من أراضي قرية كيسان شرق بيت لحم.
وذكرت وكالة وفا أن جرافات الاحتلال جرفت أراضي في منطقة “بير المزراب” جنوب القرية تقدر مساحتها بأكثر من 30 دونما تعود لعائلة أبو جلغيف، بهدف توسيع حدود المستوطنة.
وأشارت الوكالة إلى أن القرية تتعرض منذ مدة إلى هجمة استيطانية سواء من المستوطنين أو قوات الاحتلال، تتمثل بتجريف الأراضي أو الاعتداءات المتكررة على رعاة الأغنام ومنعهم دخول المراعي، وتهدد الطلبة بعدم الذهاب إلى مدارسهم.
بالتوازي جرف مستوطنون أراضي تابعة لبلدة جوريش جنوب نابلس، وفق مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة غسان دغلس، الذي أكد بأن ثلاث جرافات تابعة للمستوطنين جرفت عددا من الدونمات من أراضي جوريش في ساعة متأخرة من الليلة الماضية.
وأضاف أن هذه الأراضي تتعرض بشكل ممنهج لعمليات تجريف لصالح المستوطنات.
في الأثناء أعادت قوات الاحتلال الإسرائيلي إغلاق البوابة الحديدية المقامة على مدخل بلدة الناقورة شمال غرب نابلس.
وذكرت وكالة وفا أن قوات الاحتلال أعادت إغلاق البوابة، التي تشكل منفذا رئيسيا للمواطنين الذين يتنقلون بين محافظتي جنين ونابلس، مشيرة إلى أن قوات الاحتلال شددت من إجراءاتها العسكرية، وجرى تحويل خط المرور عبر بلدة سبسطية باتجاه مدينة نابلس.
يشار إلى أن قوات الاحتلال تفرض حصارا على المواطنين في البلدات والقرى الواقعة شمال غرب نابلس منذ منتصف كانون الأول الماضي وتعيق حركتهم.
إلى ذلك اقتحمت قوات الاحتلال بلدات تفوح وأذنا ودير سامت في الخليل وشنت حملة اعتقالات واسعة اعتقلت خلالها عددا من الفلسطينيين.
كما اقتحمت قرية بيرين شرق يطا جنوب الخليل، وفتشت منازل المواطنين وهددتهم.
وأفادت وكالة وفا أن أعدادا كبيرة من قوات الاحتلال اقتحموا القرية وشرعوا بحملة دهم وتفتيش واسعة النطاق، طالت كافة منازل القرية، وأخرجوا الأهالي بما فيهم الأطفال إلى العراء بحجة التفتيش، مشيرة إلى أن هذه الهجمة تأتي في سياق تخويف المواطنين ومنعهم من التصدي لقوات الاحتلال التي تواصل عمليات الاستيطان والنهب والتخريب في أراضي مسافر يطا.
بالتوازي اقتحم عشرات المستوطنين المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، بحراسة مشددة من قبل شرطة الاحتلال الإسرائيلي، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوساً تلمودية عند السور الشرقي للمسجد الأقصى قرب مصلى باب الرحمة.

آخر الأخبار
 السوريون في مواجهة النار.. تضامن يتجاوز الجغرافيا والانتماء المشاريع المتناهية الصغر المنقذ الوحيد للأسر الريفية .. خبز الصاج في الريف الطرطوسي تراث وسند أسرة أيمن المولوي: معرض "الصناعات التجميلية" منصة سنوية تدعم القطاع الصناعي تحية تقدير لرجال الدفاع المدني، أصحاب الخوذ البيضاء والقلوب النقية صيحات مزارعي البيوت المحمية في طرطوس.. هل تجد الاستجابة؟  حملة فريق (ساعد التطوعي) لمساعدة أهالي المناطق المنكوبة بالحرائق في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة