أوروبا والمصيدة الأميركية

مرة أخرى تُحشر أميركا في خانة أكاذيبها لتظهر بوجه تدليسها وعربدتها الدميم على الملأ الدولي، فبعدما أرادت للعالم أن يحبس أنفاسه بانتظار نشوب حرب رمت كل حطب التهويل العدائي في أتونها، أطفأت روسيا نار أباطيلها وفقأت بمخرز البراهين الفقاعات الأميركية الغربية، وأسدلت الستار على مسرحية فاشلة سيئة الإخراج رغم دقة الحبكة الشيطانية التي تم تسويقها دعائياً في دور الإعلام الغربي المغرض.

انتهت “ساعة الصفر” التي حددتها واشنطن وفق تقويم دجلها ولم “تغزو” موسكو كييف حسب التوقيت الأميركي المضبوط على ساعات التجييش والتضليل الإعلامي التي تحترف أميركا أساليبه وفنون المراوغة فيه لوضع الخريطة الدولية على صفيح ساخن من توتر واضطراب.

ما جرى في الأيام الأخيرة الماضية وما تابعناه من تفاصيل تحشيد وكثافة ضخ أسلحة عسكرية لأوكرانيا تجاوزت الألفي طن، يوضح مأرب واشنطن بجر أوروبا مفتوحة العينين مقفلة البصيرة للمصيدة الأميركية لتسدد عنها فاتورة جنوحها الهيستيري للهيمنة والتسلط وعدائها لروسيا، وتحمّلها أثمان مغامرات الحماقة والعته السياسي والعسكري.

حتى اللحظة الراهنة ومن خلال ما نلاحظه من توتير للأجواء السياسية والدبلوماسية واعتماد سياسة التهديدات والتحشيد العسكري، ندرك أن بايدن وإن ناورسياسياً لا يرغب بإعادة العربة الأميركية إلى سكة الصواب الدولي ولا يريد كبح جماح رغبة واشنطن بالاستأثار بالهيمنة المنفلتة من عقال الضوابط الملزمة دولياً والتي أولى أولوياتها احترام سيادة الدول وأمن شعوبها واستقلالية قراراتها السيادية.

آن للكيل العالمي أن يطفح من فداحة التعديات الأميركية وللمجتمع الدولي أن يكسر قيود شلل فعاليته ومصادرة قراراته و يردع غوايات الهيمنة المنفلة من عقال المساءلة والتجريم، وإلا سيبقى العبث بأزرار السلم والاستقرار الدوليين طاغياً على المشهد العالمي، وسيبقى العالم كله على فوهة بركان جموح السطوة والتجبر الأميركي.

حدث وتعليق- لميس عودة

آخر الأخبار
أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا