مباحثات على فوهة بركان ..

في الوقت الذي تتواصل فيه اجتماعات (الضمانات الأمنية) الروسية بين موسكو من جهة، وواشنطن والغرب من جهة ثانية، تمضي الولايات المتحدة وحلفائها بسياسات التفجير التي من شأنها أن تدفع بالعالم إلى حافة الهاوية.

فأن تعلن الإدارة الأميركية تخصيص مساعدات عسكرية إضافية بقيمة 200 مليون دولار إلى أوكرانيا وأن تقوم قبلها بريطانيا بإرسال دفعات جديدة من الأسلحة إلى كييف، وذلك بالتوازي مع تلك الاجتماعات، وقبيل لقاء وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف مع نظيره الأميركي أنتوني بلينكن غداً الجمعة، فهذا يعني أن هناك قراراً أميركياً بإجهاض تلك المباحثات سلفاً، والتي هي مبادرة روسية تهدف بالأصل إلى نزع فتيل الصواعق التي لا تزال تزرعها أميركا وحلفائها في المنطقة والعالم.

الولايات المتحدة ومعها الغرب الاستعماري، يبدون في أمس الحاجة اليوم إلى من يخرجهم من عمق المستنقع، وخاصة بعد سلسلة الهزائم والاخفاقات التي منيت بها في سورية والمنطقة والعالم، لذلك يبدو من السذاجة والحماقة أن تدير واشنطن وحلفائها ظهورهم لكل المبادرات و المقاربات العقلانية والمنطقية التي تهدف إلى إطفاء الحرائق ووقف تدحرج العالم نحو الهاوية.

المشهد لم يعد مسكوناً في تفاصيل السياسات الأميركية، بل بات يعشعش في العناوين الكبرى لاستراتيجيات الولايات المتحدة التي لا تزال تُصر على رسم سياساتها بمنطق الغطرسة والعنجهية والأحادية القطبية، في وقت كان الأجدر بها، فهم حقيقة أن المعادلات والقواعد الدولية قد تغيرت، وأن منطقها هذا لم يعد صالحاً لإدارة وحل القضايا والأزمات والمشاكل التي تفتعلها لإثارة الفوضى والنزاعات بغية التحكم بالعالم والحفاظ على هيمنتها وغطرستها.

نبض الحدث – بقلم فؤاد الوادي

 

 

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة