نظام صحي متطور..

تعمل وزارة الصحة ومن خلال برامج وخطط استراتيجية طموحه على الارتقاء بجودة وكفاءة الخدمات الصحية المقدّمة وتطوير مستوى جودة الأداء الطبي وتعزيز البرامج التدريبية والتعليمية للكوادر الطبية بمختلف مستوياتها وتخصصاتها المهنية، في ظلّ التسارع المذهل في حجم ونوع المعارف، بما يساهم في تأهيل الكوادر الطبية عالية الكفاءة والمعززة بالخبرات العمليّة والمهارات اللازمة، ما ينعكس إيجاباً على واقعِ الخدمات الطبية التخصصية المقدّمة في المؤسسات الطبية.

تتفانى الكوادر الصحية بجميع مكوناتها بروح معنوية عالية في تلبية احتياجات المرضى والمراجعين وتقدّم الخدمات النوعية التشخيصية والعلاجية والرعاية الصحية لجميع المراجعين والمرضى في المحافظات كافة وعلى مدار الساعة، بالرغم من كلّ الصعوبات وما يحمله عملهم من مخاطر صحية، انطلاقاً من واجبهم المهني والإنساني ومسؤوليتهم الوطنية.

قد بلغ مجموع الخدمات المقدّمة في قطاع الصحة خلال العام الماضي 21152700 خدمة.. شملت 2211656 مراجعاً للإسعاف، وبلغ عدد مراجعي العيادات إلى 1724215 مراجعاً، وعدد جلسات غسيل الكلية 266249 جلسة، كما بلغ عدد عمليات جراحة القلب 1709 عملية، وعمليات الأوعية الدموية 1184.. إضافة إلى 124 عملية زرع كلية، و513 جهاز غسيل كلية.. وغيرها.

المؤكد أن الأطباء والممرضين وسائر أفراد المنظومة الصحية هم خط الدفاع الأول بمواجهة أي مرض أو وباء، والمؤكد أكثر أنهم يبذلون جهوداً غير طبيعية وبطولية حتى الآن شهد لهم بها الجميع.. وبالرغم من حالة الحصار الاقتصادي أحادي الجانب الجائر والحرب الإرهابية الظالمة خلال السنوات العشر الماضية على وطننا الغالي ، وخسارة الكوادر الطبية، فإن جميع المرضى يعالجون مجاناً.

من خلال مسؤولية الحكومة ووزارة الصحة عن توفير الإمكانيات المختلفة للمستشفيات.. لا بدّ من العمل الجاد على تطوير الكوادر الصحية بمختلف مكوناتها بما يسهم في بناء نظام صحي متطور قائم على المعرفة والتقانة والبحث العلمي، وقادر على إيجاد حلول للتحديات والضغوط المتزايدة التي يواجهها القطاع الصحي.

أروقة محلية – عادل عبد الله

 

 

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً